Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 772

Приближаясь к точке Лагранжа

Приближаясь к точке Лагранжа
Космическая обсерватория "Спектр-РГ" достигла района точки ЛагранжаL2 и сейчас формирует свою орбиту полёта

В Институте космических исследований (ИКИ РАН, Москва) проходит всероссийская конференция по космическому образованию "Дорога в космос". На конференции, в беседе с "Научной Россией", заместитель директора ИКИ РАН Александр Лутовинов рассказал о том, как продвигается миссия астрофизической обсерватории "Спектр-РГ", запущенной в космос 13 июля этого года. 

"Спектр-РГ" уже достиг района заветной точки Лагранжа L2, что в 1,5 млн км от Земли, и сейчас формирует свою орбиту дальнейшего полёта. Ожидается, что с помощью аппарата ученые впервые смогут составить подробную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне.

"Формально можно сказать, что мы уже долетели до точки Лагранжа. Обсерватория находится на расстоянии примерно 1,7 млн км от Земли и сейчас формирует орбиту. Вероятно, что к концу октября-началу ноября она уже будет сформирована, затем должны начаться сканирующие наблюдения. Точка Лагранжа в математическом смысле - это именно точка, но из-за того, что она неустойчива, спутник находится не в самой точке, а летает вокруг нее по некоторой орбите", - рассказал доктор физико-математических наук, заместитель директора ИКИ РАН Александр Лутовинов.

В июле этого года ученым с помощью российского телескопа ART-XC уже удалось получить первое изображение от "Спектра-РГ" - снимок пульсара Центавр Х-3, яркого источника рентгеновского излучения. Александр Лутовинов рассказал также о том, что недавно были проведены наблюдения пульсара в Крабовидной туманности в нашей галактике, эти наблюдения продолжатся и в октябре этого года. Кроме того, телескопом ART-XC была отсканирована центральная область нашей Галактики, а сейчас проводится анализ полученных данных. В конце августа этого года ученым также удалось получить первые результаты наблюдений небольшого участка внегалактического неба размером 2×2 градуса с помощью немецкого телескопа eRosita. Полученное изображение содержит сотни рентгеновских источников, большинство из которых является активными ядрами галактик.

Астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" была выведена в космос 13 июля 2019 года с космодрома "Байконур". "Спектр-РГ" — проект с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу РАН. Описание обсерватории и полученные результаты можно найти на официальном сайте обсерватории http://srg.iki.rssi.ru

«спектр-рг» ики ран роскосмос российско-германская космическая миссия «спектр-рг»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.