Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2630

Конференция по космическому образованию "Дорога в космос".Прямая трансляция!

Конференция по космическому образованию "Дорога в космос".Прямая трансляция!
Сегодня в Институте космических исследований РАН начала работу первая всероссийская конференция по космическому образованию "Дорога в космос"

Сегодня в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) в Москве начала работу первая всероссийская конференция по космическому образованию "Дорога в космос". Она продлится с 1 по 4 октября 2019 года.

"Научная Россия" ведет прямую видеотрансляцию открытия конференции, наблюдайте вместе с нами!

В течение этих четырех дней на площадках ИКИ РАН будут работать тематические секции по самым разным направлениям: космическое образование и освоение космоса, научно-образовательные космические аппараты, опыт и перспективы использования МКС в интересах космического образования, космическое просвещение, космические музеи и много другое.

В открытии конференции приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый.

"Проблема космического образования жизненно важна. Есть потребность в притоке кадров и талантливой молодежи, мы это чувствуем в своем институте. Два раза в год мы проводим на площадке ИКИ РАН день открытых дверей. Сейчас мы почувствовали, что нужно увеличить масштаб этих мероприятий. Ведь проблема притока новых кадров - это проблема общая, она стоит перед предприятиями, учеными, инженерами и другими специалистами. Поэтому мы впервые решили собрать всех причастных к космической отрасли специалистов на конференции, в которой сегодня принимают участие учителя школ, преподаватели вузов, ученые из академических институтов, впервые здесь присутствуют и наши коллеги, которые занимаются космическими музеями", - прокомментировал академик РАН, научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый.

"Космос всегда будет оставаться сферой конкуренции. Наши позиции здесь не такие сильные: в финансовом плане мы не можем вкладывать столько средств, сколько вкладывает Америка или Китай. Что же нам делать? Побеждать недостаток финансовых ресурсов тем, что у нас качество человеческого капитала выше. Мы ведь сумели и в ядерной гонке добиться паритета, потому что человеческий капитал был использован правильно. Это и креативность, и использование новых подходов. Мы должны мультиплицировать человеческий капитал, привлекать и учить молодежь", - прокомментировал президент РАН Александр Сергеев.

Если мы не выстроим правильным образом наше космическое образование, то не сможем участвовать ни в гонке за космос, ни в космической экономике, добавил президент РАН. В конце своего приветственного слова Александр Сергеев напомнил, что в федеральной космической программе вообще отсутствует слово "образование", что сегодня является препятствием для развития. "Космическое образование" как термин должен получить серьезную легитимность в нашем законодательстве, подчеркнул президент РАН.

 

 

 

ики ран институт космических исследований ран космос

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.