13 июля 2019 года в космос была выведена астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» — проект с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу РАН. С помощью аппарата ученые хотят составить подробную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне. «Спектр-РГ» в течение четырех лет будет находиться в точке Лагранжа L2, в 1,5 млн км от Земли. Вчера было получено первое изображение от космической обсерватории — это пульсар Центавр Х-3, яркий источник рентгеновского излучения. Наблюдение за пульсаром проводились с помощью российского телескопа ART-XC, установленного на борту «Спектр-РГ».  

«В точку Лагранжа аппарат прилетит в конце октября. Но уже сейчас мы и в пространстве, и во времени смогли увидеть, что наше оборудование работает правильно. И диапазон длин волн, и пространственное разрешение, которое дает наше оборудование, позволяют получать совершенно уникальную информацию обо всем звездном небе. Заказчиком этого проекта была Российская академия наук, аппаратура собиралась в Институте космических исследований РАН и в Федеральном ядерном центре в Сарове, то есть «Росатом» тоже был привлечен к этим работам. А «Роскосмос», в свою очередь, обеспечил вывод спутника на орбиту. Содружество Российской академии наук, «Росатома» и «Роскосмоса» позволяет делать такие успехи, я бы очень хотел поблагодарить коллег за их вклад в этот проект», — рассказал в беседе с «Научной Россией» президент Российской академии наук Александр Сергеев.

«Мы выбрали для наблюдения именно Центавр Х-3, потому что это самый первый пульсирующий источник, который был обнаружен в рентгеновской астрономии. Этот уникальный объект впервые увидели с помощью обсерватории Uhuru в 1970-м году. Мы с самого начала хотели увидеть первым именно этот пульсар, но все зависело от даты запуска, видимости объектов в конкретное время. К счастью, все сложилось удачно, звезды повернулись к нам лицом, можно даже так сказать. То есть у нас и запуск замечательно прошел, и сейчас все работает штатно, так, как и планировалось», — отметил заместитель директора Института космических исследований Александр Лутовинов.

Сигнал от Центавра X-3 пульсирует с периодом 4,8 секунды, а сам объект находится очень далеко от нас: на расстоянии более 18 тысяч световых лет от Земли. Рядом с нейтронной звездой (пульсаром) находится обычная звезда, очень массивная. Вещество из этой большой звезды, так называемого горячего гиганта, перетекает на нейтронную звезду, которая очень ярко светится и пульсирует, добавил Александр Лутовинов. Масса горячего гиганта равна 20 массам Солнца, а масса нейтронной звезды — это около 1,4 массы Солнца.

«Примерно раз в два дня большая звезда проходит перед нейтронной звездой и затмевает ее на 11 часов, то есть происходит рентгеновское затмение. В целом система очень интересна для наблюдения»  — прокомментировал собеседник. 

«Спектр-РГ» — это первый космический аппарат со времен Советского Союза, который отечественные ученые запускают не на околоземную орбиту, а на далекую околосолнечную. Подобный проект имеет большое значение как для астрономии, так и для науки в целом. Впереди у космической обсерватории «Спектр-РГ» множество амбициозных задач: обнаружение всех скоплений галактик, восстановление истории аккреции на сверхмассивные черные дыры, поиск редчайших объектов во Вселенной. Россия восстанавливает свой авторитет в масштабных исследованиях, и "Спектр-РГ" один из инструментов в этой сложной работе.

«Последний наш успех был связан с проектом «Спектр-Р», который прекрасно отработал в радиодиапазоне, с помощью этого прибора мы получили очень много уникальной информации. Сейчас у нас появляется еще один спутник, уже в другом диапазоне — ультрафиолетовом. Речь идет о проекте «Спектр-УФ». Кроме того, впереди еще один замечательный проект под названием «Миллиметрон», в рамках которого предстоит исследовать Вселенную в миллиметровом диапазоне длин волн»— поделился планами президент Российской академии наук Александр Сергеев.

это семь реальных изображений источника Центавр X-3, полученные семью модулями телескопа ART-XC.  Расположение картинок соответствует расположению модулей телескопа. Внизу - профиль пульсирующего  сигнала с периодом около 4,8 секунды, зарегистрированного телескопом ART-XC от этого источника.

На фото - семь реальных изображений источника Центавр X-3, полученные семью модулями телескопа ART-XC. Расположение картинок соответствует расположению модулей телескопа. Внизу - профиль пульсирующего сигнала с периодом около 4,8 секунды, зарегистрированного телескопом ART-XC от этого источника.