Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН поддержал разработку установки "Глобус-3" и телескопа "ALEGRO"

Президиум РАН поддержал разработку установки "Глобус-3" и телескопа "ALEGRO"
Президиум Российской академии наук (РАН) поддержал разработку и сооружение двух проектов Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе — установки "Глобус-3" и наземного черенковского телескопа "ALEGRO".

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. НАУЧНАЯ РОССИЯ. Президиум Российской академии наук (РАН) поддержал разработку и сооружение двух проектов Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе — установки "Глобус-3" и наземного черенковского телескопа "ALEGRO". Президиум РАН поддержал проекты в ходе совместного заседания с ученым советом ФТИ имени А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге 2 ноября.

Результатом совместного заседания президиума Российской академии наук (РАН) и Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе стал проект постановления, в котором президиум РАН выражает поддержку разработке и сооружению установки "Глобус-3" в Санкт-Петербурге.

"Совместное заседание президиума РАН и Ученого совета ФТИ РАН постановляет: поддержать разработку и сооружение установки Глобус-3 в г, Санкт-Петербург на базе ФТИ РАН, что позволит ускорить внедрение термоядерных технологий в промышленность, энергетику, медицину, материаловедение при использовании нейтронов, производимых в квазистационарных компактных токамаках, а также возможность организации международного сотрудничества", — говорится в проекте постановления.

Президиум РАН также рекомендовал проект наземного черенковского телескопа "ALEGRO" к участию в конкурсе проектов класса "мегасайенс".

"Совместное заседание президиума РАН и Ученого совета ФТИ РАН постановляет: рекомендовать проект уникального назменого черенковского телескопа "ALEGRO" с чувствительностью на порядки лучше, чем у действующей космической гамма-обсерватории "Ферми" при наблюдении транзиентных событий к участию в конкурсе проектов класса "мегасайенс", — говорится в проекте постановления.

В ходе совместного заседания президиуму РАН были представлены проекты установки "Глобус-3" и телескопа "ALEGRO", разрабатываемых в ФТИ РАН. 

"У нас предложен проект гамма-обсерватории нового типа, который комбинирует наземный черенковский телескоп ALEGRO с орбитальными гамма-детекторами. Новизна заключается в том, что сегодня стало ясно, что гамма-излучения можно при определенных условиях детектировать и на Земле при помощи черенковской технологии: фотон, попадая в атмосферу Земли, инициирует ливень, и для наблюдения последствий этого ливня в оптическом диапазоне требуются хорошая чувствительность и быстродействие детекторов. Это позволяет делать суждения о характеристиках фотонов", — рассказал руководитель отделения ФТИ РАН Андрей Быков. 

"На наш взгляд, сооружение Глобуса-3 — прототипа компактного источника термоядерных нейтронов должно стать существенным шагом на пути развития инфраструктуры работ по проблеме УТС в Российской Федерации. Эта установка представляет интерес для мирового термоядерного сообщества, что позволяет рассчитывать на поддержание отечественных разработок в этой области на мировом уровне", — заявил заместитель директора ФТИ РАН Сергей Лебедев.

Постановление будет утверждено в течение недели со дня заседания.

2 ноября в Санкт-Петербурге прошло совместное заседание президиума Российской академии наук (РАН) и Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. Заседание приурочено к 100-летию ФТИ РАН.

заседание президиума ран президент ран александр сергеев телескоп alegro установка глобус-3 ученый совет физтеха иоффе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.