Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН: что сегодня угрожает безопасности Европы и России?

Президиум РАН: что сегодня угрожает безопасности Европы и России?
Что сегодня угрожает Западу и как на это должна отреагировать Россия, рассказал член-корреспондент РАН Алексей Анатольевич Громыко.

Большая Европа – огромное пространство от Атлантики до Тихого океана, от Лиссабона до Владивостока. Для раскрытия этого термина не столько важна европейская географическая территория, сколько люди, проживающие на этой территории, носящие традиции многоликой европейской культуры, исторической памяти живущих плечом к плечу народов. Это большая мировая цивилизация, занимающая одно из ведущих мест в современном обществе. И сегодня безопасность этой великой цивилизации подвержена множеству внутренних и внешних угроз. Что сегодня угрожает Западу и как на это должна отреагировать Россия, рассказал член-корреспондент РАН Алексей Анатольевич Громыко.

Европейская история показала множество различных моделей развития мира и международных отношений. Так, европейское сообщество уже сталкивалось с биполярностью мира, ведущие роли в котором занимали СССР и США. Европа и ее будущее находились в зависимости от баланса сил и интересов двух сверхдержав, вокруг которых складывались группы союзников, сателлитов и попутчиков. И каждой европейской стране приходилось изменять вектор своего развития с появлением двух вертикалей власти, пришедших на смену европоцентризму.

В 90-х годах XX века биполярность сменилась однополярной моделью мира во главе с США, которые не хотели потерять статус ведущей сверхдержавы после «разгрома» своего визави. Европейская цивилизация в это время, как ни странно, стала занимать еще более соподчиненное положение, чем при СССР.

В начале XXI века в международные отношения возвращается европоцентризм и так называемая «евросфера». Лидерские позиции снова возвращаются Европе, и она начинает рьяно пропагандировать «мягкую» и нормативную силу для решения мировых проблем. Через несколько лет ведения такой политики возникает мировой полицентризм с характерной горизонтальной или даже диагональной властью. Однако даже в такой среде сохраняются элементы иерархичности и соподчиненности менее развитых стран главным мировым игрокам.

По мнению Громыко, такая модель полностью отвечает запросам современного мира. Нынешний полицентризм очень напоминает модель «концерта держав», определявшую в XIX веке политическую обстановку в мире. Сам по себе полицентризм безальтернативен, как и глобализация, направленная на усиление взаимозависимости мира. Неолиберальная модель глобализации почти выработала свой ресурс в современном обществе и требует своей срочной замены. В мире должны обосноваться истинные политические лидеры, без которых развитие международных отношений может затянуться на долгие годы и даже привести общество к модели «мира без правил», где будет несколько враждующих государств, использующих угрожающие мировому спокойствию средства для достижения своих целей.

На страже безопасности в конце прошлого века стояли такие несущие конструкции и элементы международного права, как Устав ООН, Ялтинско-Потсдамская система МО, модели национальных и социальных государств, Хельсинский заключительный акт 1975 года, политика умиротворения в рамках ЕЭС и так далее. С восьмидесятых годов Европа усердно вводила в мир такие понятия, как «общеевропейский дом», «общеевропейская система безопасности» и всеми силами пыталась объяснить враждующему миру, почему такие концепции должны господствовать в современном мире и почему мы должны к ним стремиться. Идея «мягкой» силы должна главенствовать, а политику разоружения просто необходимо поставить в приоритет.

Однако вместо укрепления пропагандируемых мирных норм в Европе все больше заметно размежевание и демонтаж форматов безопасности. С каждым годом умножается число государств, обладающих ядерным оружием (Пакистан, Индия, Северная и Южная Кореи), из-за чего повышаются гипотетические шансы обмена ядерными ударами, в том числе вблизи российских границ. Создание в Европе системы ПРО также способствует ослаблению стремлений к «мягким» мерам: несмотря на различные международные соглашения, США продолжают размещать ракеты различной дальности на границах «защищаемых» ими государств или «потенциальных агрессоров». Сюда же вмешивается и постепенное слияние Евросоюза с антироссийскими силами, зачастую стремящимся к горячим конфликтам. Если такое слияние будет продолжаться, то постепенно разжигающаяся ситуация в Молдавии может произойти по украинскому трафарету.

Возникшая в 2015 году проблема с мигрантами только усилила шаткое положение Европы. Из-за увеличения числа мигрантов, проживающих на европейской территории и не желающих жить согласно ее правилам и традициям, резко снижается число носителей европейской культуры, уменьшается рождаемость, но семимильными шагами растет количество террористических актов на европейской территории. Эти показатели падали до терактов 11 сентября 2001 года, после чего начали постепенно увеличиваться и резко выросли с началом гражданской войны в Сирии. Миграция в Европу до сих пор остается неконтролируемой, а нежелание самих мигрантов считаться с мнением и устоями европейцев превращается в угрозу не только им самим, но и близлежащим странам, в том числе и России.

Прошлое и настоящее Европы должны быть внимательно изучены Россией, если она хочет утвердить себя в мире именно как держава европейского уровня – только в таком случае ее будут уважать и воспринимать как равную себе. Сегодня угрозы Западу становятся и угрозами России, а значит Россия должна быть заинтересована в поиске решений европейских проблем. При этом нельзя забывать и про Восток, взаимодействие и сотрудничество с которым также необходимо для минимизации угроз военного, социального и экономического характера на территории Большой Европы.

 

Алексей Громыко, член-корреспондент РАН

 

алексей громыко безопасность европа заседание президиума ран угрозы безопасности

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий