Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 907

Президиум о КПФНИ РАН и о Комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Президиум о КПФНИ РАН и о Комиссии РАН по борьбе с лженаукой
Члены заседания обсудили работу Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований и Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

В повестке заключительного в этом году заседания президиума РАН – обсуждение работы Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований и Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. С сообщением о Комиссии по борьбе с лженаукой выступил академик РАН Евгений Борисович Александров.

«Комиссия подготовила и опубликовала заявление о лженаучности концепции «релиз-активности», выдвинутой членом-корреспондентом РАН О.И. Эпштейном. Накануне выборов в РАН Комиссия провела анализ общедоступных данных о научных публикациях кандидатов в члены Академии. Итоговый доклад о наличии лженаучных публикаций у 6 кандидатов был направлен в отделения РАН и президиум РАН».

Александр Сергеев о Комиссии:

«Работа Комиссии идет по самому острию. В РАН нет однозначной поддержки деятельности Комиссии. Я считаю, что о единомыслии не может быть и речи. Но необходимо отстаивать позицию в дискуссии. Странно слышать, что члены академии подают в суд на других членов РАН. У нас в госзадании нет средств на оплату адвокатов. Члены комиссии жертвуют своими академическими стипендиями, чтобы правда была доказана в суде».

С сообщением о Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований  выступил академик РАН Виктор Анатольевич Васильев.

«В докладе Комиссии фигурировали 56 кандидатов в члены РАН с нарушениями в сфере публикаций, руководства, консультирования, написание диссертаций. Итоги коммуникации с отделениями. В докладе не зафиксировано ошибочных утверждений о публикационных и диссертационных нарушениях у кандидатов. Были выявлены малочисленные технические ошибки. Комиссия согласилась, что в отношении 7 фигурантов доклада характер содержащихся в нем  замечаний, в принципе, не противоречит положительному решению экспертной комиссии Отделения».

На вопрос о формального кодексе Комиссии В.А. Васильев ответил: «У нас нет формального кодекса, но есть набор правил, который всем известен с детства, например, что брать чужое – плохо».

Член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов обратился с просьбой к Комиссии сформулировать рамочные критерии в контексте этики ученого. Это связано с публикацией доклада до обсуждения с Отделениями РАН.

«Комиссия по фальсификации поторопилась. Перед публикацией надо было обратиться в Отделения. Нам важно сформулировать отношение к работе Комиссии и пожелания на будущее. Мы должны признать, при положительном отношении к Комиссии, что был превышен мандат Комиссии. Это факт, который мы не можем замалчивать. Комиссией проведена большая и полезная работа. Но необходимо внести изменение в положение о работе Комиссии» - подчеркнул А.М. Сергеев.

Президент РАН предложил обратиться к Министерству науки и высшего образования с предложением разработать альтернативу «Диссернету» по проведению экспертиз диссертаций. 

В ходе голосования Президиум РАН признал работу двух Комиссий полезной. Президиум установил также превышение полномочий Комиссией по противодействию фальсификации научных исследований в связи с публикацией доклада перед обращением в Отделения. Участники заседания поддержали вопрос об обновлении состава Комиссии.

комиссия ран по борьбе с лженаукой комиссия ран по противодействию фальсификации научных исследований ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • vig, 25 декабря 2019 г. 8:45:04

    Кто знает, что такое лженаука? Сегодня это направление лженаучное, а завтра передовое. В настоящее время лженаучных теорий много и их пропагандирует АН. Например, теория движения плит и субдукция является лженаукой.
    Никаких горизонтальных движений плит быть не может. Субдукции не существует, она противоречит законам физики. Твёрдые литосферные плиты не могут погружаться в твёрдую мантию, их плотность меньше плотности мантийных пород на 10-30%. Конвекции в твёрдом и стратифицированном по плотности теле мантии быть не может (прочные связи). Мантия и кора одна целая среда, отличаются только плотностью и вязкостью, у коры плотность меньше на 20-40%, а вязкость больше на 2-3 порядка (в 100-1000 раз). Даже при жидком! состоянии мантии для конвекции и преодоления скачков плотности нужны источники, повышающие температуру на 900-1000 градусов т.к. коэффициент теплового расширения 0.00001/гр.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.