Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 585

Президент РАН: "Язык определяет структуру мышления"

Президент РАН: "Язык определяет структуру мышления"
На заседании президиума РАН обсудили концепцию государственной языковой политики

2 марта на заседании президиума РАН Александр Сергеев отметил, что академическое сообщество активно вовлечено в работу над созданием концепции государственной языковой политики. Задача была поставлена президентом России Владимиром Путиным. Ее главная цель - сохранение языкового многообразия на территории нашей многонациональной страны. "Глобализация продолжится. Что будет с языками через сто лет – вопрос открытый. И несмотря на все усилия, которые нужно предпринять, языковое многообразие очевидно снизится", - подчеркнул глава Российской академии наук. 

"Глобализация порождает языковый сдвиг. Многие родители стараются предоставить лучшие условия для своих детей, обучая их не на родном языке, а на языке престижном, том, который нужен для дальнейшей работы. Происходит сильная миграция населения и перемешивание языков". Также Александр Сергеев подчеркнул, что язык – это не только средство коммуникации и культурное явление – язык определяет структуру мышления.

Глава РАН рассказал, что вопросы языкового многообразия и влияния языка на структуру мышления обсуждаются в том числе в рамках программы исследования мозга.

 

александр сергеев президент ран заседание президиума ран языковая политика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.