Материалы портала «Научная Россия»

Сергеев из Нижнего Новгорода поздравил Жерара Муру

Сергеев из Нижнего Новгорода поздравил Жерара Муру
Академик Сергеев встречается со своими коллегами и бывшими сотрудниками из Института прикладной физики

Прямо сейчас президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев находится в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде, где встречается с коллегами лауреата Нобелевской премии по физике 2018 года Жерара Муру, который сейчас находится с Пекине. Только что завершился телефонный разговор Сергеева с Муру. 

Жерар Муру рассказал о том, как проходила его совместная работа с учеными и исследователями в лабораториях ИПФ РАН в Нижнем Новгороде. По словам нобелевского лауреата, работа с российскими учеными сильно продвинула его в изучении вопроса компрессии лазерных импульсов: Муру изучал явление, при котором усиление интенсивности импульсов связано с укорачиванием длины импульсов. 
Работая в ИПФ, Муру выяснил, что можно ещё больше увеличить импульс, сжав его. 

Александр Сергеев и Жерар Муру работали вместе в течение многих лет. В 2001 году под руководством Сергеева был создан петаваттный лазер ПЕРЛ - самый мощный в мире. В основе лазера - принцип растяжения и сжатия лазерного импульса - революционное открытие в области лазерной физики, за которое Жерар Муру и получил Нобелевскую премию.

александр сергеев ипф ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий