Материалы портала «Научная Россия»

Президент РАН Александр Сергеев общался с читателями газеты "МК" в прямой онлайн конференции

Президент РАН Александр Сергеев общался с читателями газеты "МК" в прямой онлайн конференции
Накануне  празднования Дня российской науки глава РАН  поучаствовал в он-лайн конференции в газете «Московский комсомолец».

Накануне  празднования Дня российской науки глава РАН  участвовал в онлайн конференции в газете «Московский комсомолец». Вопросов поднималось очень много — от условий труда ученых — до освоения космоса. «Научная Россия» проанализировала, что же волнует читателей больше всего, и что на этот счет думает президент Академии Александр Сергеев.  

       В самом начале беседы один из читателей поинтересовался, почему Академия наук «отстранилась» от управления наукой в стране. Александр Михайлович ответил, что на самом деле это произошло помимо воли академиков, по причине довольно быстрого скачка страны из одного социального и политического строя  в другой. Изменения не могли не коснуться и Академии, и произошло это не самым благоприятным для ее образом, - организацию лишили всех институтов, переподчинив их ФАНО, больше внимание стали уделять не им, а вузам... Сейчас уже вернулось понимание, что Стратегия научно-технического развития, принятая в 2015 году, была ошибочной, теперь разработана новая, в которой более четко прописана роль РАН.

     Много вопросов несли в себе сожаление о потери Россией первенства в научных достижениях. «Нельзя сказать, что у нас совсем нет  научных результатов», - успокоил собеседников Сергеев, - Может быть, мы не умеем себя пиарить должным образом...». Но в целом подчеркнул, что  число направлений, в которых мы можем оставаться лидерами,  падает. И происходит это по вполне объективным причинам: ввиду отсутствия должного финансирования, обновления инструментария.

 В редакцию звонили ученые, обеспокоенные несправедливым, по их мнению, распределением надбавок к зарплатам. Произошло это после того, как в жизнь воплотили майские указы президента Путина о двукратном увеличении жалования научным сотрудникам по сравнению со средней заработной платой по региону. В результате получилось, что наука, к примеру, в Москве и во Владивостоке оказалась поддержанной очень по-разному, в регионах - гораздо меньше.  По мнению Сергеева, «если посмотреть по-умному, надо выводить зарплаты на уровень 200%, но не в среднем по региону, а в среднем по стране и включить в список научных работников, ведь они трудятся с научными сотрудниками на равных». Он заверил читателей газеты, что уже обсудил этот вопрос с президентом страны Владимиром Путиным. «Это не моя формула. Это предложение многих ведомств. И президент это все прекрасно понимает».                                  

    Поговорили читатели с Александром Сергеевым и про космическую науку, ведь президента РАН избрали председателем Комиссии РАН по космосу. По его  словам, Академия готова  продвигать нашу космическую науку, но немного не понятно, как это делать при том, что предыдущие ее проекты, к примеру, связанные с запуском беспилотных аппаратов на Луну,  до сих пор не осуществлены, потому что их постоянно сдвигают на несколько лет вперед.

 

александр сергеев президент ран московский комсомолец ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий