Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 437

Президент РАН Александр Сергеев о последних достижениях наук о жизни

Президент РАН Александр Сергеев о последних достижениях наук о жизни
Трехмеризация генома клеток дрозофилы, новая стратегия нацеливания на рецепторы опухолевой клетки и результаты в нейрофизиологии – из доклада на общем собрании РАН

Трехмеризация генома клеток дрозофилы, новая стратегия нацеливания на рецепторы опухолевой клетки и результаты в нейрофизиологии – об этом рассказал президент РАН Александр Сергеев на общем собрании членов РАН.

Впервые в мире построены карты трехмерной организации генома индивидуальных клеток дрозофилы. Это совершенно новое направление исследований: трехмеризация может сформировать различные структуры с учетом и регулярных и стохастических факторов.

В институте биоорганической химии разработана стратегия нацеливания на разные участки одного и того же рецептора опухолевой клетки для улучшенной терапии опухолей с визуальным контролем. При этом комбинируются два противоопухолевых токсина с разными механизмами действия: антибиотика в составе наночастиц и белкового адресного токсина.  

«Как мы знаем, адресная доставка лекарства осуществляется за счет того, что антитела присоединяются к соответствующим рецепторам. За счет того, что к антителам подсоединен токсин или какое-то лекарство и происходит химиотерапевтическое воздействие. В этой работе впервые к рецепторам HER2 одновременно присоединялись объекты двух типов. В результате показано строгое синергетическое действие токсинов на опухоль, которое позволило снизить действующую дозу противоопухолевых токсинов в 1000 раз в опытах in vitro существенно улучшить терапевтический эффект в  опытах in vivo», - рассказал президент РАН Александр Сергеев.

Также есть два результата, связанных с нейрофизиологией. Результат института имени Павлова в Санкт-Петербурге по технологии «Neuro print»: создана новая технология гибридной трехмерной печати.  «Neuro print» позволяет быстро изготавливать индивидуальные нейроимпланты для восстановления и мониторинга двигательных функций при поражениях нервной системы.

Результат МГУ по нейрофизиологии – создание нейрокоммуникационного комплекса для людей с тяжелыми нарушениями движений и речи «Нейрочат». У комплекса нет аналогов в мире. Он позволяет тяжелым пациентам расширить объем операций по самообслуживанию и даже вернуться к общественно-полезному труду.  

"Neuro print" HER2 «Нейрочат» дрозофилы нейрофизиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.