Президент РАН Александр Сергеев на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал о создании водородной энергетики

«В последнее время существенно изменилось отношение к водородной энергетике, благодаря двум моментам. Первый - были продемонстрированы и внедрены в практику решения, связанные с водородными двигателями, с более высокой безопасностью по сравнению с газовыми двигателями, в том числе, в автомобилестроении <…> Второй – экологическая тематика. Ни у кого нет сомнений, что мы перегрузили природу так, что она не успевает адаптироваться. Рост парниковых газов большой и пока не управляемый. <…> Сейчас вопрос в новом энергетическом укладе и роли сырья», - сказал Александр Михайлович. 

По его словам, в стране существует программа по водородной энергетике и есть компании, которые в этой сфере начинают активную работу. 

«Наша роль заключается в том, что мы, хорошо зная ландшафт науки, являемся востребованными у различных компаний, которые приходят к нам и просят нас помочь в реализации их программ», - отметил спикер. 

Отвечая на вопрос о мировой ядерной энергетике и вкладе России, Александр Михайлович, рассказал о проекте Госкорпорации Росатом «Прорыв», который предусматривает создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах

«Проект «Прорыв» мы поддерживаем, работаем совместно с Росатомом по установлению контактов с зарубежными коллегами, чтобы продвигать вперед нашу атомную энергетику, двигая ее в зеленый сектор», - добавил Президент РАН. 

Фото: пресс-центр МИА "Россия сегодня"