Президент РАН Александр Сергеев на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал о тематической научной сессии "Роль науки в преодолении пандемии и посткризисном развитии общества" Общего собрания членов РАН  

«Она будет посвящена актуальной теме, связанной с фактическим выходом из пандемии. Несмотря на то, что угроза новой волны сохраняется, мы видим, что умеем с ней справляться, и в будущем сможем более эффективно реагировать и на сезонные изменения заболеваемости <…> За эти годы случилось много в плане перестройки экономического уклада. Пандемия катализировала процессы, которые только зарождались, появились новые возможности. И как в этих условиях наладить работу на новых рельсах – важный момент. Это одна из возможностей для нас уйти с траектории стагнации на траекторию развития», - сказал Александр Михайлович. 

Президент РАН ответил на вопрос о науке в период пандемии. 

«Что повлияло на выход из пандемии?  Прикладная наука, которая была вооружена фундаментальным знанием. Если бы не наш задел, вирус был бы менее изучен, и если бы не было бы готовых платформ, то быстрого выхода не получилось бы. Благодаря мобилизации и практической науки, и задела, мы «поем славу». Но должны и извлечь урок - нужно быть готовыми к новым проблемам, которые нам могут принести, в том числе и биологические угрозы. Мы должны поддерживать фундаментальную науку», - сказал он. 

Фото: пресс-центр МИА "Россия сегодня"