Для достижения технологического лидерства нужно сочетать национальные традиции с использованием передового зарубежного опыта. Такое мнение высказал президент РАН А.М. Сергеев, выступая 5 июля на международном круглом столе «Создатель новой России», приуроченном к 350-летию со дня рождения Петра I. 

 

В своем выступлении, в качестве примера он привел политику Петра Великого, который с помощью обучения смог построить корабль — передовое сооружение того времени. Это стало возможным благодаря тому, что Петр понимал роль образования и науки, во многом с помощью которых он и добился успеха, создав современную империю. «Чтобы стать лидером, нужно не закупать технологии, а учиться», — подчеркнул президент РАН.

По словам Александра Михайловича, Петр осознавал, что лидерство страны смогут обеспечить не хорошая торговля и оружие, а наука и технологии. Поэтому он пользовался различными ситуациями, привлекая научные умы из-за границы, чтобы заинтересовывать соотечественников и направлять их энергию в науку и образование.

В тоже время, он не рушил ничего из того, что было сделано в этих областях до него, а, напротив, всячески укреплял и приумножал, используя при этом помощь из-за границы. По мнению А.М. Сергеева, именно так наша страна должна вести себя по отношению к науке и образованию и сейчас, ­— развивая и укрепляя национальные традиции в сочетании с использованием передового зарубежного опыта. А не приглашать к себе зарубежных научных представителей, забывая при этом о соотечественниках.

«Давайте посмотрим на Петра», — предложил Александр Михайлович.

 

Подготовила Лайма Мурадян, под редакцией Максима Майорова.