Материалы портала «Научная Россия»

Пресс-конфренеция о ситуации с научными журналами РАН

Пресс-конфренеция о ситуации с научными журналами РАН
16 мая в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с научными журналами Российской академии наук. 

16 мая в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с научными журналами Российской академии наук. Участники встречи рассказали журналистам, что произошло с издательством "Наука", какие издательства теперь займутся выпуском академических научных журналов и что необходимо сделать для того, чтобы российская научная периодика смогла конкурировать с международными высокорейтинговыми изданиями.

Российская академия наук переживает нелегкие времена. Охваченная многолетней борьбой за укрепление своего юридического статуса как ведущей научной организации и только сейчас начавшая пожинать первые серьезные плоды этой борьбы, Академия должна обратить свое внимание и на внутренние проблемы. Одна из таких — сложившая ситуация с академическим издательством книг и журналов "Наука", которое в октябре 2017 года заявило о своем банкротстве. Долги издательства перед налоговыми, бюджетными и внебюджетными фондами за последние годы превысили 500 миллионов рублей, из-за чего "Наука" была вынуждена приостановить издательскую деятельность и отказаться от участия в конкурсах на издание академических журналов. 

Как отметил на пресс-конференции вице-президент РАН Алексей Хохлов, долги издательства стали только расти после реформы РАН 2013 года, когда за "Науку" стало отвечать ФАНО. Последнее во вторник вечером было признано расформированным, и решение проблемы с научными журналами и академическим издательством ложится на плечи Академии наук. С того момента, как издательство поставило РАН перед фактом прекращения своей деятельности, Академия всеми силами пыталась сохранить своевременное издание 162 научных журналов, учредителем и соучредителем которых она является, — именно такую цифру привел на пресс-конференции Хохлов. Параллельно с этим академики боролись и за юридическое оформление РАН как издателя этих журналов. Добиться этого статуса у Академии наконец-то получилось, и теперь авторы научных статей, желающие быть опубликованными в академических журналах, передают права на публикацию их главным редакторам. Ранее авторские права передавались самим издательствам, что Российская академия наук считала совершенно неправильным. Теперь же редакторы действуют по доверенности от президента Академии. Руководству РАН в статусе издателя также удалось добиться возможности предоставлять академические научные журналы в открытом доступе. Вот и получается, что вместо решения сугубо научной проблемы — повышения качества научных статей, публикуемых в журналах, — Академия все это время занималась решением и тех задач, которыми должны были озаботиться специально созданные для того организации, ныне расформированные. 

А качество научных журналов сегодня действительно должно быть взято под пристальное внимание. По словам Хохлова, в России сегодня издается более пяти тысяч журналов, которые называют себя научными. Из них только 2300 журналов входят в перечень ВАК. Когда Академия провела инвентаризацию этих журналов, только 652 издания по ее итогам были признаны действительно качественными. Хохлов также отметил, что если добавить к этому числу журналы, входящие в Web of Science и  Scopus, то всего качественных научных журналов в России издается около тысячи. И из этой тысячи те самые 162 издает Академия наук. Но вместо того, чтобы всерьез заняться повышением качества других научных журналов, Академии снова приходится решать совершенно не научные проблемы, которые, по сути, она и не обязана была решать. В связи с этим главный редактор журналов "Электрохимия" и "Физикохимия поверхности и защита материалов" Аслан Цивадзе отметил, что российские научные журналы повысили свой импакт-фактор за последние годы. Но эти достижения слишком малы, чтобы хоть один российский журнал мог конкурировать с зарубежными "гигантами".

Получив статус официального издателя тех научных журналов, учредителем которых Академия была ранее, она все равно обязана проводить аукцион на право предоставлять журналам типографские услуги, а также — с 2018 года — на обеспечение присвоения статьям Digital Object Idintifier, электронный документооборот при получении рукописей от авторов статей, обеспечение открытого доступа ко всем статьям, публикуемым в журнале, и последующей возможностью их просмотра в электронном виде. По результатам прошедшего аукциона на второе полугодие 2018 года права на эту деятельность выиграли два издательства — естественнонаучное направление переходит издательству «Академкнига», а ООО «Интеграция: Образование и Наука» будет заниматься гуманитарным и междисциплинарным направлениями.

Новая эпоха в издании академических научных журналов обозначилась двумя приоритетными направлениями. Первое — постепенный переход научных журналов в цифровой формат, но при этом без полного отказа от бумажных версий. Печатный номер каждого журнала должен быть обязательно передан в библиотеки, а остальные копии планируется распространять по подписке. Второй приоритет — повышение качества российских научных журналов за счет перевода публикуемых в них статей на английский язык. Как отметили участники конференции, перевод должен быть чрезвычайно точным — речь все-таки идет о научных статьях, и каждый зарубежный ученый должен в полной мере понимать то, что сказал автор. К сожалению, в России пока не так много действительно хороших научных журналов, которые были бы достойны перевода и размещения в открытом доступе. С такими изданиями продолжит бороться созданный недавно проект Russian Science Citation Index.

 

издательство наука научные журналы российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий