Материалы портала «Научная Россия»

МГУ ждет абитуриентов!

МГУ ждет абитуриентов!
Пресс-конференция ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего

С 20 июня Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) начинает прием документов. Около 10 тысяч человек могут поступить в этом году в МГУ, сообщил ректор вуза академик Виктор Садовничий на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Ректор рассказал о новых направлениях подготовки, об аспирантуре, а также о программе целевой подготовки. 

"Московский университет принимает в этом году около 10 тысяч на первый курс. Из них шесть тысяч - это бакалавриат и специалитет, около трёх тысяч -  магистратура. Это серьезный прием - 10 тысяч молодых специалистов придёт 1 сентября, сядет за парты Московского университета".

У абитуриентов 2019 года есть возможность выбрать среди  четырех новых направлений подготовки и 9 новых образовательных программ. Так направление подготовки "Медиакоммуникация" будет отвечать на вызовы цифровизации и цифровой среды. Будущие журналисты смогут с легкостью ориентироваться в современной повестке благодаря изучению новых дисциплин, связанных с математикой и математическим мышлением. 

Виктор Садовничий уделил большое внимание целевой подготовке"Московскому университету предварительно выделено 800 мест для целевиков – это серьезная цифра. Мы уже сейчас думаем о том, как нам работать с целевиками. Будет создана структура, потому что это серьезная работа и с документами, и с людьми, и с предприятиями, и, конечно, с организацией конкурсов", - подчеркнул ректор. 

В конце мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, расширяющее перечень специальностей для набора в пределах квоты на целевое обучение за счет бюджета. В список вошли 449 программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Размер квот по различным специальностям и направлениям составит от 5% до 100% для самых востребованных или редких профессий.

По словам Садовничего программа целевой подготовки предполагает большую ответственность сторон - предприятия, направляющего студента, а также самого обучающегося. После учебы целевик обязан отработать три года на предприятии, которое его направило. Если условие не будет выполнено, то деньги за обучение придется вернуть. 

Большая работа была проведена для обновления образовательных стандартов. В новом учебном году на более чем 20 факультетах МГУ начнется обучение по 41 обновленному образовательному стандарту. 

Виктор Садовничий также отметил важность нескольких проектов МГУ, работа по которым продолжится и в новом учебном году. В рамках проекта "МГУ - школе" вуз заключил договоры о сотрудничестве с общеобразовательными организациями. Благодаря проекту на площадках МГУ проходят Всероссийские съезды учителей и преподавателей, на котором учителя обмениваются опытом и работают над совместными проектами. А в 2019 году МГУ планирует проведение 11 летних школ для учителей на базе 12 подразделений МГУ.

Важный вопрос, о котором говорил ректор - это положение аспирантуры в России. По мнению Садовничего, существуют определенные барьеры развития аспирантуры: утрата финансовых, карьерных и репутационных мотивов обучения в аспирантуре, незаинтересованность работодателей в получении работниками ученых степеней, а также неопределенность статуса диплома об аспирантуре на рынке труда России. Для преодоления этих барьеров необходимо повысить общественный статус специалистов, обладающих степенями, и вовлечь аспирантов в активный научный процесс - стимулировать их участие в исследовательских проектах с помощью грантовой поддержки. "Будущее определяют ученые", - еще раз подчеркнул Садовничий. 

 

абитуриент-2019 абитуриентам академик ран виктор садовничий аспирантура аспирантура в россии виктор садовничий мгу московский университет московский университет имени ломоносова образование образование в россии президент союза ректоров виктор садовничий пресс-конференция садовничего приемная кампания приемная кампания 2019 ректор мгу виктор садовничий студенты мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.