Материалы портала «Научная Россия»

День рождения российской науки

День рождения российской науки
Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает День российской науки, приуроченный к дате основания Российской академии наук.

8 февраля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Дню российской науки. В ней приняли участие президент Российской академии наук Владимир Фортов и выдающиеся российские ученые - научный руководитель лаборатории ОИЯИ (Дубна) Юрий Оганесян, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт Владимир Соловьев, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова Алексей Завалин и  член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России Сергей Авдеев. В ходе пресс-конференции ученые рассказали об открытиях и достижениях российской науки, о проблемах и задачах, которые стоят перед фундаментальной наукой сегодня.

Пресс-конференцию открыл президент РАН Владимир Фортов. В своем приветственном слове он рассказал об истории праздника: в 1724 году по повелению Петра I была учреждена Российская академия наук. Ее проект полный "великих дум" Петр вынашивал не один год - для этого он совершал специальные поездки в Европу, обращал внимание на опыт других государств, беседовал с ученым Лейбницем о том, как лучше организовать науку в Российской империи. Выдающиеся ученые Европы получили от Петра приглашение приехать в Санкт-Петербург и работать на благо российской науки. Вскоре и отечественные "Платоны и Невтоны" стали постепенно присоединяться к академии.

В результате плодотворной работы Петра Великого на свет появилось высшее научное учреждение страны, которое и по сей день остается колыбелью российской науки и родным домом для отечественного научного сообщества. Сегодня Академия - это не только ученые и исследователи, но и различные научно-исследовательские институты и лаборатории, библиотеки. Ее научные центры и отделения расположились в разных частях России; в каждом из них работают лучшие научные сотрудники страны, исследуются передовые направления в современной науке и технике. Более того, Российская академия наук тесно сотрудничает с иностранными учеными и академиями наук других стран, играя важную роль в развитии мировой науки.

Фортов отметил, что, хотя в РАН состоят всего около 14-16% от общего числа всех российских ученых, именно они являются лидерами по цитируемости в мировых базах данных, передовых научных журналах и изданиях - на долю академиков приходится более 60% цитируемых научных публикаций всех российских ученых. Эти показатели достаточно высоки, но в то же время академия согласна с устоявшимся в обществе мнением, что нашим ученым еще есть куда стремиться.

В то же время многие выдающиеся российские ученые все еще стремятся уехать работать за границу - эта тенденция до сих пор не сошла на нет. Сегодня Академия ставит перед собой задачу предоставить российским научным сотрудникам, ученым и исследователям лучшие лаборатории и новейшее оборудование, создать все необходимые условия для их успешной и комфортной работы.

"Наша цель - чтобы наша наука и наши молодые ученые чувствовали себя дома очень комфортно, чтобы они занимались наукой 24 часа в сутки 7 дней в неделю", - сказал Владимир Фортов в конце своего выступления.

Хотя сегодняшняя пресс-конференция и была закрытой для посещения, к ней смогли присоединиться все желающие, подключившись к прямой трансляции. В ходе трансляции зрители задавали участникам мероприятия самые разные вопросы. Лейтмотивом в обсуждении зрителей стала тема омоложения Российской академии наук, возможности дать дорогу молодым ученым. Эту тему поддержал научный руководитель лаборатории ОИЯИ (Дубна) Юрий Оганесян, который сумел выйти на связь с участниками пресс-конференции по скайпу (в данный момент академик находится в Нью-Йорке). Ученый отметил, что сегодня молодые специалисты действительно охотно стремятся развивать науку и работать на ее благо.

В нашем обществе сильно распространено мнение, что научное сообщество не дает дорогу молодым. Юрий Цолакович уверенно заявил, что наши молодые ученые не нуждаются в том, чтобы эту дорогу им давали - они и сами с успехом к ней пробиваются. Сегодня, по его мнению, молодое поколение ученых по-настоящему заинтересовано в своем деле: они грезят о великих научных открытиях, достижениях, прорывах. Все больше молодых людей сегодня с успехом работают, например, на коллайдерах, интересуются астрофизикой и так далее. Более того, все они - индивидуальны, и каждый по-своему вносит действительно неоценимый вклад в российскую фундаментальную науку.

Продолжая в ходе пресс-конференции эту тему, Владимир Фортов обратил внимание присутствующих на то, что дорогу в науку нужно давать не только молодым, но и пожилым. В Академии даже сложилось некое соотношение "молодых" и "пожилых" - на первых приходится одна треть, а на вторых - две трети всех членов РАН. И, по словам Фортова, создание такого соотношения было правильным решением. Это позволило не только  создать такие условия, в которых заниматься наукой всерьез мог бы "и стар, и млад", но и разбавить устоявшиеся научные традиции новыми веяниями и идеями, которые приносят в Академию ее молодые сотрудники. Благодаря сочетанию старого и нового в научных подходах сегодня мы имеем уже немалое количество серьезных научных достижений, ставших результатом работы как "молодых", так и "пожилых" ученых и исследователей.

На пресс-конференции также обсуждался вопрос российских космических исследований. Об успехах в этой области рассказал член-корреспондент РАН, летчик-космонавт Владимир Соловьев. По его словам, сегодня наши ученые и исследователи проводят много различных научных экспериментов в космической отрасли. Но если раньше тему космоса больше связывали с военной и оборонной сферами, то сегодня все-таки больше с научной. Основным заказчиком космических исследований сегодня является Российская академия наук. Наши ученые сейчас проводят на МКС около трех сотен самых разнообразных экспериментов и делают в этом значительные успехи. Причем, как отметил Соловьев, эти успехи смогли оценить не только в России, но и за рубежом.

"Пока мир сотрясают всякие политические катаклизмы, в районе космической программы все достаточно уверенно, устойчиво. Это, наверное, лишний раз подчеркивает весомость наших российских исследований в космосе. И европейцы, и тем более американцы - очень практичные люди, они не будут активно сотрудничать с себе не равными."

Результаты этой совместной работы действительно значимы для современной науки о космосе. Уже сейчас достаточно надежно можно выращивать в космосе белки, способные устранять нефтяные загрязнения. Работоспособность этих белков уже исследовали в водной среде - они отлично справляются с поглощением нефтяных пятен в морях и океанах. Также сегодня успешно проводятся эксперименты с плазмой - четвертым состоянием вещества. Плазма, как известно, занимает около 99 процентов космической среды. Ученые ставят перед собой задачу максимально изучить плазму и ее свойства в космической среде, научиться получать с ее помощью энергию или, например, передавать какую-то информацию.

Космические исследования во многом помогают и тем ученым, которые занимаются изучением сельскохозяйственных и аграрных процессов. Благодаря помощи коллег из космической сферы в 2014 году был создан государственный реестр почвенных ресурсов России, одним из разработчиков которого был присутствовавший на пресс-конференции академик Алексей Завалин, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова. Он также отметил, что в наступивший Год экологии в России необходимо обратить особое внимание на состояние наших почв. Почти половина всего мирового чернозема принадлежит нашей стране, но в последнее время ученые наблюдают постепенное снижение плодородия этих почв из-за антропогенного воздействия. И чтобы сегодня возвращать в почву такие важные элементы, как азот, фосфор и калий, нужно соединять их с биологическими веществами, чтобы не происходило отчуждения почв. Наши ученые успешно разрабатывают способы вовлечения биологического азота в питание растений.

Однако российская наука может похвастаться своими достижениями не только в космической и аграрной сферах, но и в медицинской. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России Сергей Авдеев. В качестве примера он привел всем известную бронхиальную астму: сегодня мы воспринимаем ее как несерьезную болезнь, хотя всего 20 лет назад она уносила жизни многих людей. Благодаря фундаментальной науке за такой короткий период времени эта болезнь из разряда летальных перешла в разряд болезней, с которыми сегодня справиться не так сложно. Оказалось, что таким пациентам необходима специальная диагностика, профилактика и терапия, которые фундаментальная наука уверенно предоставляет всем нуждающимся. Другой пример - трансплантация легких. Именно благодаря идущей вперед науке стало возможно спасать человеческие жизни. Именно наши советские и российские ученые стояли у истоков в этой области и сегодня могут похвастаться поразительными успехами.

"Наши сегодняшние достижения - они абсолютно ничем не хуже достижений наших коллег в Европе, в Соединенных Штатах, в других странах. Говоря о трансплантации легких - это достаточно бурно развивающееся в течение последних 4-5 лет направление. Сегодня в Москве работают два центра, где проводят такие сложнейшие операции. Легкие - по сути, самый сложный орган для пересадки. За последние 5 лет у нас 49 успешных пересадок."

В продолжение пресс-конференции ее участники ответили на все интересовавшие присутствующих вопросы о сегодняшнем состоянии Академии, науки в целом и о научных и исследовательских планах, которые Академия и ее члены строят на ближайшее будущее. Владимир Фортов отметил, что, хотя сегодня РАН переживает не лучшие времена, в особенности в прикладных институтах, и нуждается в помощи в решении насущных проблем российской науки, он все же надеется, что скоро эта ситуация изменится в лучшую сторону при поддержке нового Министра образования и науки Ольги Васильевой и ее недавно избранного заместителя академика Григория Трубникова - людей, действительно заинтересованных в настоящем и будущем отечественной науки.

 

владимир фортов день российской науки пресс-конференция тасс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий