Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 668

Битва истфаков

Битва истфаков
Студенты исторических факультетов смогут принять участие в конкурсе, который выявит лучших специалистов

16 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная старту общероссийского конкурса «Битва истфаков».

В пресс-конференции приняли участие директор Института всеобщей истории РАН, профессор РАН Михаил Липкин, телеведущий Валдис Пельш, главный редактор журнала PROSHLOE Михаил Родин и профессор РАН Андрей Усачев.

Сейчас конкурс проводится между студентами исторических факультетов страны. Каждый учащийся по направлению «История» может выставить на конкурс одну научно-популярную работу. Так сложились обстоятельства, что в постсоветском пространстве профессиональное историческое сообщество практически утратило свою научную значимость. Исторические книги на полках магазинов не всегда написаны людьми компетентными в данной области. Часто это литература публицистического жанра, а в худшем случае – антинаучная подделка. В российских фильмах, снятых по сюжетам значительных исторических событий, часто присутствует много ошибок и неточностей, игнорируются исторические факты.

Главная цель конкурса «Битва истфаков» – привлечь внимание молодежи к историческим наукам, и вызвать у них желание способствовать развитию исторического научно-популярного жанра в России.

"Этот конкурс предполагает соревнование между студентами исторических факультетов и тех институтов гуманитарных, гуманитарных школ, где есть специализация история, то есть между молодыми профессиональными историками, которых готовят вузы нашей страны", – прокомментировал директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин.

Надо отметить, что участие в конкурсе бесплатное, и это прекрасный шанс заявить о себе молодым специалистам. Учащиеся смогут сразиться в трех номинациях – мультимедиа, видео и лонгрид. Памятными призами будут награждены все участники конкурса, однако победитель получит рекомендацию к публикации своей работы в официальном журнале ИВИ РАН.

Кроме этого, все присланные работы, которые попадут в шорт-лист конкурса, будут опубликованы в онлайн-журнале PROSHLOE.

Финал конкурса пройдет 5 ноября, церемония награждения состоится в конце ноября.

Конкурс «Битва истфаков» организован Институтом всеобщей истории РАН и онлайн журналом PROSHLOE.

«Я преследую три цели: во-первых, мне хочется перебороть удручающую, на мой взгляд, картину с историей в общественном поле страны. Мне хочется, чтобы хорошей научно-популярной информации было больше, чтобы появились люди, которые умеют об этом писать, чтобы появились СМИ, которые бы на постоянной основе об этом рассказывали. Во-вторых, историков нужно научить с «младых ногтей» внятно и интересно рассказывать о своих достижениях. Это тоже проблема, ведь многие доклады на конференциях даже самим историкам скучно слушать. Они, конечно, профессионалы в своей среде, но они не умеют доносить информацию. Хотелось бы, чтобы историки, как в Англии или США, могли, приходя на телевидение, сделать в качестве сценариста и ведущего качественный и документальный фильм, как на BBC. У нас нет таких специалистов. В-третьих, организация конкурса - моя сугубо эгоистичная цель. Мы сейчас делаем научно-популярный журнал, и очень сложно найти авторов, которые бы грамотно и профессионально излагали тему», - рассказал Михаил Родин.

битва истфаков конкурс битва истфаков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.