Материалы портала «Научная Россия»

Пресс-конференция и.о. президента РАН Валерия Козлова

Пресс-конференция и.о. президента РАН Валерия Козлова
11 апреля в 16:00 исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов проведет пресс-конференцию в здании президиума РАН.

11 апреля в 16:00 исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов проводит пресс-конференцию в здании президиума РАН. Валерий Васильевич расскажет журналистам о решениях, принятых на прошедшем сегодня заседании президиума (напомним, что уже второе заседание президиума после несостоявшихся выборов было закрыто для журналистов), ходе подготовки к осенним выборам и общему собранию членов академии.

Портал «Научная Россия» ведет прямую трансляцию встречи.

 

16:55 Для Академии более удобна двухступенчатая система, благодаря которой каждый ученый смог бы в полной мере реализовать себя в научной среде. "У Академии есть традиции, и это самое главное"

16:52 Ни одного убедительного аргумента не было выдвинуто для упразднения позиции члена-корреспондента. Здесь такая же ситуация, как с отменой звания кандидата наук, считает заместитель президента РАН Владимир Иванов.

16:50 Что касается ранее высказанного предположения о упразднении должности члена-корреспондента РАН, то, как отметил Козлов, сегодня такие идеи еще выдвигаются, но вряд ли это когда-нибудь будет осуществлено. Законы и традиции Академии не позволяют провести такую процедуру.

16:48 Положение о счетной комиссии и положение о секретариате были также поправлены в ходе работы Комиссии по подготовке к выборам. Основа счетной комиссии та же, поменялся лишь ее председатель. Еще есть время несколько доработать процедуру выборов. По предположению Козлова, до отпускного времени весь ход выборных мероприятий будет полностью отрегулирован.

16:45 Члены-корреспонденты могут избираться в состав президиума, должности вице-президента и президента Академии могут занять только академики РАН.

16:42 На предстоящих выборах выдвигаться на руководящие посты в РАН могут как академики, так и члены-корреспонденты, входящие в состав Академии наук.

16:38 Не столь жестко, как раньше, теперь регламентируются действия отделений, выдвигающих кандидатуру. С сегодняшнего дня и до 25 июля представители отделений, регионов и инициативных групп могут предлагать своих претендентов. Материалы о выдвижении должны быть переданы в Управление кадров для регистрации кандидатов. Так будут проведены выборы руководства Академии наук в 2017 году. Будут ли оставлены эти исправления для последующих выборов, покажет время.

16:34 На сегодняшний день есть три системы выдвижений: выдвижение от отделений Академии, выдвижение от региональных отделений и выдвижение от инициативных групп, считающих какого-то конкретного человека достойным кандидатом на пост главы РАН. Таким образом, сделана максимально открытая демократическая система.

16:31 "Клуб 1 июля" также вправе выдвигать своего кандидата, который также обязан предоставить необходимые документы перед выборами. Возможен и вариант сбора подписей в пользу конкретного кандидата, вариантов и предложений очень много. Но, по мнению Валерия Козлова, вряд ли к осени мы столкнемся с большим выборов претендентов на пост президента РАН.

16:29 Положение о выборах президента принято только на 2017 год, не навсегда. Если вдруг окажется, что на момент проведения 25 сентября Общего собрания кандидаты опять снимут свои кандидатуры с выборов или их по каким-то причинам не зарегистрируют, то будут определены сроки проведения выдвижения "за несколько часов".

16:27 Выдвижению бывшего президента РАН Владимира Фортова на сегодняшний день ничто не препятствует. Необходимо, чтобы его выдвинули и чтобы он сам подготовил письменное согласие. Козлов отметил, что Фортов пользуется в Академии огромным авторитетом, но решение должен принять он сам.

16:23 "Государственная дума может сделать добавления в закон о выборах" - остается вопрос о процентном отношении, необходимом для победы кандидата на выборах (на прошлой пресс-конференции говорилось о 51% всех голосов). Необходимо согласовать это с правительственными органами, которые утверждают избранного президента. По словам Валерия Козлова, Министерство образования и науки, а также ФАНО интересуются подготовкой к предстоящим выборам.

16:21 25 сентября все претенденты выступят на Общем собрании со своими программами, 26 сентября пройдут выборы в три тура. "Надо всем заботиться о том, чтобы провести Общее собрание организованно"

16:19 "Оппозиция" также голосовала за принятие этих решений. Таким образом, все члены президиума согласились с принятой процедурой.

16:13 В результате деятельности Комиссии по подготовке к выборам, которую возглавляет Козлов, сначала было предложено включить в состав инициативной группы 33 академика и члена-корреспондента. Еще раз обсудив этот вопрос на заседании президиума, было принято решение о группе из 50 человек. Кандидаты, выдвинутые отделениями и инициативными группами Академии, должны предоставить письменное согласие баллотироваться.

16:11 За основу порядка проведения Общего собрания положен документ, подготовленный к мартовским выборам. Этот документ существенным образом был доработан, сделан более демократичным. Главные изменения: выдвижение осуществляется на заседаниях отделений путем тайного голосования членов бюро отделений. Члены академии наук теперь также могут осуществлять такое выдвижение. Не менее 50 академиков и членов-корреспондентов могут выдвинуть кандидата на позицию президента РАН.
16:08 Валерий Козлов открыл конференцию вступительным словом. На сегодняшнем заседании президиума было принято два решения: о сроках проведения Общего собрания РАН и выборов всего руководства Академии наук. Согласно принятому графику, выборы пройдут 25-29 сентября 2017 года; президент Академии будет избираться 26 сентября. Единогласно президиумом принято особое положение о порядке выборов президента РАН в 2017 году.

Валерий Козлов, и.о. президента РАН


 

валерий козлов ио президента ран валерий козлов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий