Материалы портала «Научная Россия»

Пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Григория Алексеевича Рапоты, посвященная Дню единения народов Беларуси и России

Пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Григория Алексеевича Рапоты, посвященная Дню единения народов Беларуси и России
На пресс-конференции Государственного секретаря Союзного государства, посвященной Дню единения народов Беларуси и России, Григорий Алексеевич Рапота поздравил всех с праздником, который ежегодно отмечают россияне и белорусы.

На пресс-конференции Государственного секретаря Союзного государства, посвященной Дню единения народов Беларуси и России, Григорий Алексеевич Рапота поздравил всех с праздником, который уже на протяжении многих лет ежегодно отмечают россияне и белорусы. Он уделил особое внимание добрым дружественным отношениям, которые существуют между государствами и призвал продолжать сохранять эти отношения.

Пресс-конференция Григория Алексеевича и его помощника Елены Александровны Овчаренко проходила в форме прямого диалога  с журналистами из Минска и из Москвы.

Было задано множество вопросов: по проблемам единого миграционного пространства, в частности, в связи с возникшими сложностями в пограничной зоне под Смоленском; по проблемам в сфере строительства на территории Беларуси; по экономическим и культурным проблемам; о программах Союзного государства.

Григорий Алексеевич отметил, что на повестке дня стоит около 9 программ, которые будут реализованы Союзным Советом. При их реализации встал вопрос о непосредственном государственном финансировании научно-исследовательских работ, необходимых для проведения дальнейших конструкторских работ и созданию нового продукта. Теперь, учитывая тот факт, что нередко в создании нового инновационного продукта научно-исследовательская работа занимает примерно 40% от себестоимости самого продукта, государство снимает «бремя» с компаний и берет на себя финансирование этой части программы. 

Григорий Алексеевич Рапота отметил, что тема научно-технических контактов достаточно востребована: «Не случайно, тот форум, который мы начали проводить на базе БНТУ, становится все более и более популярным». Этот  форум уже посещают не только россияне и белорусы, но и представители других стран.

Также сейчас уже практически принята очередная программа «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжёлыми врождёнными деформациями и повреждениями позвоночника». Программу готовятся реализовать в период с 2017 по 2020 гг. Григорий Рапота отметил, что эта программа больше наукоемкая, нежели финансоемкая. Также при участие министерства здравоохранения проводится еще одна программа, направленная на создание банка данных ДНК. Как выяснилось, у людей не только разных национальностей, но даже у людей из разных регионов есть свои особенности ДНК.

“Мы гордимся всеми проектами. Любой проект значим для нас”, - ответил на вопрос по поводу региональных программ Григорий Алексеевич.

На актуальный вопрос по поводу сохранения и развития отношений Минска и Москвы Григорий Алексеевич ответил философски. Он не является сторонником заявлений, которые гласят о том, что россияне и белорусы обречены быть всегда вместе: “Мы должны все делать для того, чтобы наши отношения становились взаимовыгодными во всех областях”.

На конференции была поднята и тема, относящаяся к печальной дате 26 апреля, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. С того момента было реализовано и разработано несколько программ по лечению людей, которые получили радиационное облучение. Григорий Алексеевич подчеркнул важность этих программ.В ходе принятия различных решений на тему ликвидации последствий Чернобыльской АЭС у ученых накопилась огромная база научных, статистических материалов. При этом Григорий Рапота считает, что искусственным путем нет смысла объединять ученых, а если они проявят желание, то Союзное государство предоставит им эту возможность.

По поводу развития и финансирования научно-гуманитарных проектов, Григорий Алексеевич отметил, что пока не наблюдается необходимой инициативы для развития этого направления. На практике постепенно реализуются проекты, например, “Молодые прозаики”, но расширения спектра проектов не происходит из-за отсутствия идей. Также Григорий Рапота отметил необходимость предоставления условий для реализации талантов творческой молодежи.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства

После пресс-конференции, уже вечером 31 апреля официальные делегации Парламентского Собрания посетили Большой театр России и Большой театр Беларуси. Для гостей в России был организован  балет Джорджа Баланчина”Драгоценности” на исторической сцене Большого театра, а для гостей в Беларуси балет Евгения Глебова “Маленький принц”.

В 18:20 начался пресс-подход, в котором приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Марианна Акиндиновна Щёткина и заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Белоруси и России Иван Иванович Мельников. Все представители Союзного государства поздравили россиян и белорусов с праздником и пожелали хорошего настроения. Марианна Акиндиновна отметила, что сотрудничество России и Беларуси положительно отражается на развитии науки, культуры и других сфер деятельности белорусов, аргументировав свои слова возрастающим инновационным вкладом в науку Беларуси. В то же время Мельников акцентировал общее внимание на сохранении дружественных отношений. Все представители Союзного государства были рады признать тот нерушимый союз Беларуси и России, который уже существует на протяжении многих лет и продолжает укрепляться. Со своими поздравлениями приехала в Большой театр Мария Владимировна Захарова, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

Праздник заканчивался тожественной речью-приветствием президента Российской Федерации Владимира Путина, которую представил Иван Мельников, и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, которую представила гостям Марианна Щеткина. Перед приветствием президентов прозвучали гимны обеих стран. Депутаты еще раз поздравили всех с таким прекрасным праздником как День единения народов Беларуси и России и пожелали друг другу и присутствующим сохранять и укреплять эти дружественные отношения еще на многие годы вперед.  

 

государственый секретарь союзного государства григорий алексеевич рапота

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий