Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1682

Андрей Каприн о достижениях 2019 года на онкологическом фронте

Андрей Каприн о достижениях 2019 года на онкологическом фронте
Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ о результатах федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за 2019 год.

В  МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция главного внештатного онколога Министерства здравоохранения РФ, генерального директора «НМИЦ радиологии», президента Ассоциации онкологов России, академика РАН А.Д. Каприна. На пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями (4 февраля), Андрей Каприн рассказал о результатах Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за минувший 2019 год.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в России реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В числе целевых показателях проекта: снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тысяч населения); повышение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях до 60 %; повышение доли больных со злокачественными новообразованиями, стоящими на учете 5 лет и более до 60 %, и снижение показателя одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями до 17, 3 %.

Среди задач федерального проекта: переоснащение региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями; организация центров амбулаторной онкологической помощи и онкологических кабинетов; финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения; кадровое обеспечение онкологической службы и проведение информационно-коммуникационной кампании, направленной на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению.

«Этот накопительный контингент (больные со злокачественными новообразованиями, стоящими на учете 5 лет и более до 60 %) имеет для нас большое значение. Сегодня мы стремимся увеличить продолжительность жизни 80+. При этом мы должны понимать, что контингент этих пациентов увеличится. Необходимо укрепить службу настолько, чтобы мы были готовы принять этот контингент. Это потребует сильного вооружения онкологических средств: усиление лучевой терапии, химиотерапии. Не могу не отметить, что сегодня в стране большой подъем хемотерапевтической стабилизации в регионах.

От нас зависят и клинические рекомендации. Научный совет Минздрава принял 55 клинических рекомендаций, которые войдут в систему ОМС. Они получили интересный статус. Все клинические рекомендации, одобренные профессиональным сообществом, утвержденным Министерством здравоохранения, будут каждые полгода пересматриваться. Табу на изменения нет, поскольку в онкологической службе увеличивается объем комплексных и комбинированных методов лечения».   

По итогам первого года реализации федерального проекта в регионах, которые курирует Андрей Каприн совместно «НМИЦ радиологии», проведенный комплекс мероприятий позволил достичь запланированных показателей. Идет снижение среднего показателя смертности как в целом в РФ, так и в курируемых округах (Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский Федеральные округа).

Как отмечает главный внештатный онколог Минздрава, внедрение скрининговых программ позволит выявлять пациентов не только на ранних стадиях заболевания, но и на поздних. «Скрининг в большинстве регионов уже налажен. В том числе и в рамках диспансеризации общих групп взрослого населения. Все наши пожелания учтены. Уточняющая диагностика отражена во всех клинических рекомендациях. В ближайшее время совместно с Центром экспертизы и контроля качества медицинской экспертизы пройдет разработка стандартов».

В настоящее время, благодаря данным ежемесячного и оперативного мониторинга Минздрава России, мы можем оценить ситуацию по основным целевым индикаторам, характеризующим как работу первичного звена, так и работу медицинских организаций второго и третьего уровня. Идет положительная тенденция. На 2019 год достигнут показатель доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, это 57,9 %» как в целом по стране, так и в курируемых регионах: ЦФО и ПФО».

Целевой индикатор удельного веса больных злокачественными новообразованиями, стоящих на учете 5 лет и более, — 55 %. «Показатель свидетельствует о качестве диагностики и дальнейшего лечения пациента. Работа в течение 5-ти лет с такими пациентами позволяет врачам надеяться на новые препараты или на новые комбинации, которые возникнут в их локализации за это время», —  подчеркивает Андрей Каприн.

Анализ динамики заболеваемости на 100 тысяч человек — не менее важный показатель. Он свидетельствует не только о повышении количества заболевших, но и говорит о качестве работы диагностики.  «Чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем раньше мы получим пациента, который готов бороться и прожить нормальную жизнь», — отмечает А.Д. Каприн.

В рамках Федерального проекта развивается сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Цель сети — сокращение сроков диагностики и повышение ее качества. В числе функции ЦАОП: проведение лекарственного лечения больных с ЗНО, инструментальное и лабораторное обследование на этапах лечения и диспансерного наблюдения и мониторинг лечения. На 15.01.2020 год количество ЦАОПов по стране — 141, в планах увеличить их число до 536.

«В 2019 году было выделено на оплату медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями 204 млрд рублей. Финансирование в 2018 году было ниже  — более чем в два раза» Андрей Каприн о финансировании.

Наиболее высокая кадровая обеспеченность онкологической службы отмечается в центральных регионах: Москва и Санкт-Петербург. Наибольшая потребность в квалифицированных специалистах с 2017 года сохраняется в Дальневосточном, Северо-Кавказском Федеральных округах. По данным Минздрава РФ, на сегодняшний день дефицит врачей-онкологов в поликлиниках — 1987 человек.

«По предварительным данным, проведенный комплекс мероприятий в 2019 году, позволил приблизиться к достижению средних целевых показателей как в курируемых регионах, так и по России в целом. Тем не менее, в случае сохранения имеющихся темпов снижения смертности от ЗНО, достижение целевого показателя 2024 года представляется сложным. Мы рассчитываем на то, что в течение этих двух лет уменьшится количество пациентов с 3-4-ми стадиями за счет работы скрининговых программ. В результате мы получим больше локализованных пациентов, которые сразу же изменят эти показатели» — заключил Андрей Каприн.

На 2020 год в числе приоритетных задач службы — докомплектация кадров, достаточное финансирование и выделение объемов медицинской помощи и дооснащение, переоснащение службы современным оборудованием.

4 февраля 2020 года исполняется ровно двадцать лет как международное онкологическое сообщество обратилось ко всему миру с предложением включиться в борьбу против рака. В честь этого знакового события ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России провел ряд значимых общественных мероприятий.

Так, 30 и 31 января 2020 года проверку на рак прошло 220 сотрудников завода Volkswagen Group Rus в рамках всероссийского проекта «Онкопатруль».  Сотрудники предприятия с подозрением на злокачественные образования были направлены на дополнительные обследования в ГБУЗ Калужской области «Калужский областной клинический онкологический диспансер».  В течение двух дней специалисты МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и ГБУЗ «Калужский областной клинический онкологический диспансер» проводили диагностику по раннему выявлению онкологических заболеваний по женскому и мужскому здоровью среди сотрудников предприятия. В рамках акции были проведены профилактические осмотры гинекологом, маммологом, дерматологом, урологом,  торакальным и абдоминальным хирургом, а также исследования – анализ на ПАП-тест (для женщин), анализ крови на ПСА (для мужчин), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь, маммография, УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и малого таза. По итогам обследования также были выявлены случаи заболеваний, сопутствующих с неонкологической патологией.

1 февраля 2020 года в МНИОИ им. П.А. Герцена в рамках всероссийской акции «Онкопатруль» прошел День открытых дверей для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Проверку на рак прошли 92 человека, 4 из которых были направлены на дообследование с подозрением на злокачественное образование. В мероприятии принял участие министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко.  Он отметил, что ранняя диагностика остается важнейшим инструментом в руках врачей против онкологических заболеваний. Министр подчеркнул, что с 2020 года не только вступило в силу положение о дополнительном стимулировании врачей первичного звена неонкологических специальностей, но и увеличены в четыре раза средства на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии.

3 февраля 2020 года в стенах МНИОИ им. П.А. Герцена прошла благотворительная акция для врачей и пациентов. В рамках мероприятия состоялось открытие выставки художественных работ учащихся Московского государственного  академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, которые были написаны и переданы в дар Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту им. П.А. Герцена. А также  прошло выступление талантливых стипендиатов Международного благотворительного фонда имени Владимира Спивакова, которые уже не в первый раз становятся дорогими гостями Центра.

 

андрей каприн борьба с онкологическими заболеваниями

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.