28a3-large

4 октября в МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, посвященная проведению ключевого мероприятия Года науки и технологий в России – XVI Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Ее участниками стали министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александр Тверской.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что фестиваль проводится уже в 16 раз, за все время его существования в нем приняли участие более 25 млн человек. «Всего в XVI Всероссийском фестивале науки принимают участие 124 населенных пункта из 81 региона страны и более 1000 организаций. Состоится около 10 000 мероприятий более чем на 500 площадках. Основные события пройдут в Москве – в Фундаментальной библиотеке и Шуваловском корпусе МГУ, выставочном комплексе «Экспоцентр», Президиуме Российской академии наук, а также в парке Зарядье», –  сказал глава Минобрнауки.

Валерий Фальков отметил особую роль, которую фестиваль NAUKA 0+ играет в популяризации профессии ученого и становлении диалога между наукой и обществом.  «Главная идея фестиваля – привлечь внимание к работе ученых, преподавателей, показать результаты исследовательской деятельности, привлечь в науку талантливую молодежь. Программа фестиваля реализована на площадках организаций-участников – вузов, академических институтов, государственных научных центров, наукоградов, музеев, исследовательских и инновационных центров России», –  подчеркнул министр.

Ректор Московского университета рассказал об истории и современности проведения фестивалей науки в мире и в России: «Почти два века назад с возникновением Британской ассоциации развития науки зародились фестивали наук, которые стали площадками для демонстрации хода развития физики, химии, биологии. Именно на их площадке были продемонстрированы опыты Джоуля, сообщено об открытии электрона Томсоном, родилось слово «динозавр» и прошла первая дискуссия о дарвинизме». Виктор Антонович напомнил, что в современной России первый фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова с 27 по 29 октября 2006 года, а уже со следующего года он получил статус общегородского мероприятия при поддержке Правительства Москвы. В начале 2011 года Президентом Российской Федерации было принято решение о проведении Всероссийских фестивалей науки. Также фестиваль науки NAUKA 0+ стал полноправным членом Европейской ассоциации продвижения научных событий (EUSEA).

По словам академика Садовничего, в 2021 году фестиваль науки – это более 10 тысяч мероприятий в 81 регионе страны, в которых, как ожидается, очно и в формате онлайн примут участие более 15 миллионов человек.  Виктор Антонович подчеркнул, что Московский университет по традиции станет одной из центральных площадок фестиваля науки. А его главной темой станет повестка объявленного Президентом РФ В.В. Путиным на заседании Попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова Года науки и технологий: новая медицина, освоение космоса, новые вызовы и угрозы, новые производственные технологии, связанность территории, климат и экология, генетика и качество жизни, энергетика будущего, искусственный интеллект, человек и природа. На интерактивной выставке центральной площадки фестиваля науки будут представлены зоны, соответствующие тематическим месяцам Года, лекционные треки также будут поддерживать тематические направления Года науки и технологий.

Виктор Антонович представил спикеров «золотого лектория» фестиваля. Среди них нобелевские лауреаты и выдающие ученые Жан-Мари Лен, Рае Квон Чунг, Такааки Кадзита, Сидни Олтмен, Роберт Хубер. Хедлайнером фестиваля, его почетным гостем в этом году станет профессор Университета Аризоны, автор научно-популярных бестселлеров Лоуренс Краусс. Виктор Антонович рассказал, что 8 октября в рамках своей лекции, посвященной лауреатам Нобелевской премии 2021 года, он не только расскажет о них, их вкладе в науку, но и о том, какие достижения в этих областях знаний есть у отечественных ученых. Ректор МГУ Садовничий подчеркнул, что уже не раз случалось так, что очевидные не только для нас, но и в мире достижения российских ученых предвосхищали или способствовали тем открытиям, которые впоследствии получали высокую оценку Нобелевского комитета.

Отвечая на поступившие вопросы, ректор МГУ академик В.А. Садовничий сказал, что в рамках фестиваля науки важно не только рассказывать о лауреатах Нобелевской премии, о достижениях науки, но и на таких выдающихся примерах всемерно поддерживать интерес общества и особенно молодежи к науке.  А для этого очень важно опираться на тех ученых и популяризаторов, которые могут быть не только талантливыми исследователями, но и рассказчиками о тех областях знаний, которыми они занимаются. По словам В.А. Садовничего, фестиваль с самого начала выбрал правильный путь популяризации науки, для этого он привлекал выдающихся людей, которые и интересно рассказывали о науке, и сохранили самое святое – фундаментальный подход и верность научному призванию, всегда во главу угла ставили то значение для качества жизни людей, какое имеют результаты научного труда.

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александр Тверской поблагодарил Виктора Садовничего, которого он назвал главным энергетическим драйвером этого проекта, и Валерия Фалькова, благодаря которому фестиваль науки с успехом проводится на федеральном уровне. Тверской обратил внимание на то, что фестиваль является для молодежи одним из тех профориентирующих мероприятий, которые значительно меняют мировоззрение школьников, информируют о сути научной работы, формируют позитивное к ней отношение. По словам представителя Правительства Москвы, фестиваль NAUKA 0+ является «кульминационным мероприятием», которое в начале учебного года не только подводит итоги проделанного, но и намечает перспективы для тех школьников, кто интересуется наукой.

 

Информация предоставлена пресс-службой Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+

Источник фото: https://festivalnauki.ru/news/127473/