Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 820

Препараты против ВИЧ не помогали лечить коронавирус в клинических испытаниях

Препараты против ВИЧ не помогали лечить коронавирус в клинических испытаниях
Противовирусные препараты, называемые лопинавиром и ритонавиром, «не показали никакой пользы», когда их давали тяжело больным людям, зараженным COVID-19, - пишет sciencenews.org со ссылкой на New England Journal of Medicine.

Противовирусные препараты, называемые лопинавиром и ритонавиром, «не показали никакой пользы», когда их давали тяжело больным людям, зараженным COVID-19, - пишет sciencenews.org со ссылкой на New England Journal of Medicine.

Комбинированный препарат, используемый для лечения ВИЧ, не смог эффективно лечить людей, больных пневмонией, вызванной COVID-19.

Исследователи надеялись, что противовирусные препараты, используемые для лечения ВИЧ, могут также работать против коронавируса, известного как SARS-CoV-2. И ВИЧ, и коронавирус нуждаются в ферменте, называемом протеазой, для создания инфекционного вируса. Препараты подавляют действие протеазы.

Испытание с участием 199 человек, случайно распределенных для получения лекарств и стандартной медицинской помощи, включая дополнительный кислород, антибиотики для последующих бактериальных инфекций и другие необходимые меры, либо только стандартную медицинскую помощь, ослабило эти надежды. Испытание в Пекине проверило препараты от ВИЧ, называемые лопинавир и ритонавир, на людях, которые были серьезно больны пневмонией, вызванной COVID-19.

Сравнение результатов 94 человек, получавших лекарства, с результатами 100 пациентов, получавших стандартную помощь, не показало никакой пользы от лекарств против ВИЧ.

Препараты сократили время, необходимое для наблюдения за клиническим улучшением с 16 дней в группе стандартного лечения до 15 дней в группе лечения препаратами от ВИЧ. Но это немного более короткое время для улучшения состояния было только у людей, которые получали лекарства в течение 12 дней после появления симптомов. Эти данные могут свидетельствовать о том, что люди, участвовавшие в испытании, уже были слишком больны, чтобы получать пользу от лекарств, и, как предполагают исследователи, лечение на ранней стадии инфекции может работать лучше. Эта возможность еще не была проверена.

Препараты против ВИЧ не останавливали репликацию вируса, что измерялось тестированием на РНК. Исследователи не знают, производили ли люди, которые получили лекарства, меньше инфекционных вирусов.

Сильная диарея или другие желудочно-кишечные симптомы привели к тому, что для 13 пациентов было отменено лечение лекарствами против ВИЧ.

Ненамного меньше людей, принимавших лекарства от ВИЧ, умерли, чем в стандартной группе медицинского обслуживания, но результат трудно интерпретировать из-за небольшого числа людей в испытании и из-за того, что стандартная группа медицинского обслуживания, по-видимому, была в более тяжелом состоянии с самого начала испытания.

Другие лекарственные препараты, тестируемые в качестве лекарств от коронавируса, включают ремдесивир, препарат, который ингибирует репликацию РНК, и противомалярийное лекарство хлорохин. Побочные эффекты хлорохина включают проблемы с сердцем, низкий уровень сахара в крови, нарушение зрения, мышечную слабость и головокружение. Менее токсичная версия хлорохина, называемая гидроксихлорохином, не позволяет SARS-CoV-2 легко заразить клетки обезьяны в лабораторных тестах.

Президент Дональд Трамп объявил 19 марта на пресс-конференции в Белом доме, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сделает гидроксихлорохин доступным для лечения пациентов «почти немедленно». Поскольку препарат одобрен для других целей, врачи могут назначить его для «сопутствующего применения», что позволяет врачам лечить людей с опасными для жизни заболеваниями или состояниями с помощью экспериментальных препаратов, когда нет других вариантов. Но в испытаниях на людях не было показано, что препарат действует против вируса.



[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

covid-19 коронавирус пандемия препараты для лечения вич эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.