Материалы портала «Научная Россия»

Совет по науке предлагает изменить порядок присуждения ученых степеней

Совет по науке предлагает изменить порядок присуждения ученых степеней
Совет по науке Министерства образования РФ предлагает ужесточить процедуру присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук.

Вновь созданная рабочая группа Совета по вопросам аттестации научных и научно-образовательных кадров по главе с докт. ф-м н. А.Р. Хохловым подготовила пакет первоочередных предложений по внесению поправок в постановление Правительства РФ «О порядке присуждения ученых степеней» № 842 от 24 сентября 2013 г. и Положение о присуждении ученых степеней. Текст документа опубликован на сайте Совета по науке при министерстве образования РФ.

В частности, предлагается:

1. Возобновить принятие и рассмотрение заявлений о лишении степени кандидата и доктора наук для научных работ, защищенных до 2011 года, учитывая десятилетний срок давности.

2. Повысить участие профильных экспертных советов ВАК в формировании Перечня рецензируемых научных изданий, в которых могут быть опубликованы основные результаты исследований соискателей ученых степеней.

3. Повысить контроль над личным вкладом соискателя в получение результатов исследования, а также обеспечить верифицируемость эмпирических данных, положенных в основу диссертации.

4. Расширить возможности ВАК в формировании круга специалистов, привлекаемых для экспертизы представляемых на защиту диссертаций. В частности, разрешить приглашать в качестве экспертов с правом совещательного голоса ведущих специалистов в соответствующей области науки, не являющихся членами экспертного совета, в том числе кандидатов наук, а также PhD.

5. Обеспечить прозрачность процедуры присуждения и лишения степеней кандидата и доктора наук в соответствующих областях науки.

6. Ввести бессрочный характер рассмотрения заявлений о лишении ученой степени по причине нарушения авторских прав в соответствии с соответствующим положением Гражданского Кодекса РФ.

Данные предложения были поддержаны большинством голосов на заседании Совета. В состав рабочей группы входят также Е.В. Болдырева, А.И. Иванчик, В.В. Измоденов, Ю.Е. Козлова, Н.М. Новикова, А.А, Петрукович, А.А. Ростовцев, А.К. Цатурян. В дальнейших планах совещательного органа — пересмотр положений об экспертных советах ВАК, о диссертационных советах, а также о присуждении ученых званий.

Ранее наш портал писал о предложении практики удаленной работы как способе оптимизации деятельности экспертных советов ВАК.

вак порядок присуждения ученых степеней профильные экспертные советы вак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий