Материалы портала «Научная Россия»

Экспертным советам ВАК нужно работать удаленно и не спеша

Экспертным советам ВАК нужно работать удаленно и не спеша
Совет по науке при МОН предлагает уйти от формальной работы экспертов, оценивающих диссертации, а для этого им нужно перейти на электронный документооборот и телеконференции.

Председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки академик Алексей Хохлов обратился к министру Дмитрию Ливанову с письмом, где предложил алгоритм, как заставить экспертные советы ВАК реально работать. По решению участников Совета по науке, чтобы экспертиза диссертаций перестала быть формальной, специалисты должны научиться работать удаленно и использовать уже, наконец, электронный документооборот. Письмо опубликовано на сайте Совета по науке, а его суть кратко изложена в выступлении академика Хохлова на коллегии Минобрнауки 3 апреля 2015 года, доступном также на сайте совещательного органа.

Представьте себе ученого, который несколько лет проводил исследование и собирал материал, потом написал диссертацию и теперь ему предстоит ее защищать перед научным сообществом. Но сначала текст диссертации читают специалисты, знакомые с темой исследования, то есть эксперты. Они изучают диссертацию и дают заключение о ее качестве для Высшей аттестационной комиссии — ВАК. На основании этого заключения и решения диссертационного совета, где проходила защита, ученому присуждается или не присуждается ученая степень. Формально все так и происходит. Но фактически эксперты едва успевают пролистать диссертацию, «прямо на заседаниях экспертных советов в условиях острой нехватки времени», пишет академик А.Р. Хохлов в письме министру. «Процедура утверждения заключения эксперта является формальной», констатирует автор письма. Проще говоря, диссертации экспертизу не проходит, а с учетом того, что и защита на диссовете часто проходит совершенно формально, то свои функции как орган аттестации научных кадров ВАК не выполняет.

Работу ВАК пытаются реформировать уже несколько лет, кое-какие подвижки есть, но в целом воз и ныне там. Это понимает научное сообщество в России, чьим представителем и выступает Совет по науке при МОН. Все предложения Совета по науке — это глас наших ученых, и к нему прислушиваются. Что же предлагает Совет по науке, чтобы реанимировать экспертные советы?

Во-первых, дать им возможность работать в удаленном режиме. Сейчас заседания экспертных советов, где принимаются заключения о диссертациях, проходят очно, а значит, эксперты должны быть на них лично. Это ограничивает круг участников регионом нахождения экспертного совета, ведь работа эксперта ВАК не оплачивается, и не каждый может потратить свои деньги и время, чтобы приехать на заседание из другого города. А если ввести электронный документооборот (делать экспертизу диссертаций в электронном виде, аналогично экспертизе научных статей, организовать многопользовательскую работу с документами в интернет), заседания советов в режиме телеконференции, то привлечь экспертов можно из любого города России и даже из-за рубежа. В работе совета смогут участвовать и его члены, находящиеся в командировках. В общем, удаленная форма работы экспертов сейчас — это мировой стандарт, о чем и говорил академик Хохлов на выступлении коллегии Минобра 3 апреля. Чтобы работать по-новому, экспертные советы придется изрядно омолодить и найти людей, знакомых с современными технологиям многопользовательской работы.

Совет по науке предлагает Минобру в короткие сроки принять новый регламент работы экспертных советов ВАК, где будет прописана публичная процедура создания экспертных советов, отсутствие конфликта интересов эксперта, на экспертизу диссертации нужно давать не менее 2-3 недель, обсуждение заключения должно идти заранее и удаленно, чтобы участвовали все члены экспертного совета, а очные заседания нужно проводить в исключительных случаях при решении сложных вопросов.

Напомним, что в конце декабря 2013 года МОН создал экспертные советы ВАК. Поскольку новые требования к экспертам еще не вступили в силу, то среди экспертов оказались персонажи с очень сомнительной репутацией, не раз ловленные «Диссернетом» на участии в подделке диссертаций, а также масса людей давно не ведущих активную научную работу, имеющих конфликт интересов (к примеру, председатели диссертационных советов). Научное сообщество возмутилось и потребовало от МОН почистить советы, что и было сделано осенью 2014 года. Особенно потрудились над составом экспертного совета по экономике. Теперь надо двигаться дальше и модернизировать работу экспертных советов. Если МОН прислушается к советам академика Хохлова и его коллег, разработает новый регламент и поскорее введет его в действие, то ВАК имеет шанс получить квалифицированные, самообновляемые, независимые и мобильные экспертные советы, а экспертиза диссертаций в России может выйти на совершенно новый уровень.

вак министерство образования и науки рф экспертные советы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 9 апреля 2015 г. 20:28:23

    Да, ученые много макулатуры насочиняли. Даже целую лженауку создали.
    Вот только этот мыльный пузырь скоро прикажет долго жить. Сколько липовых нобелевских лауреатов превратятся в посмешище.
    https://magru.net/pubs/2082/Evolyutsiya_materii#1

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий