1 января 1978 г. Юрий Романенко и Георгий Гречко (позывной ― «Таймыр») стали первыми советскими  космонавтами, встретившими Новый год в космосе на орбитальной станции «Салют-6». На архивной фотографии, а скорее кадре из переговоров с Землей, видна и небольшая елочка: то ли закрепленная, то ли парящая с космонавтами в невесомости.

Новый год на орбите. Юрий Романенко и Георгий Гречко, 1978 г.

Новый год на орбите. Юрий Романенко и Георгий Гречко, 1978 г.

«―"Таймыры"! На Земле Новый год по традиции встречают у елки. А в космосе? Как выглядит ваш праздничный стол?

― А мы чем хуже? На “Салюте” тоже есть елка, правда, маленькая. Кстати, собираемся ее показать по телевидению… Космическая пища стала вкуснее, разнообразнее. Если раньше ее съедали, чтобы только поддержать силы, то теперь она доставляет удовольствие. В новогоднюю ночь у нас будут любимые продукты ― кислое блюдо, телятина, фрукты. Запьем это все соками. Есть, правда, и покрепче… Кофе. Что касается шампанского, то заменим его… настойкой из элеутерококка. Медики посоветовали. А лучше бы всего к нашему новогоднему столу ― кусочек родного, земного черного хлеба, ну и лука», ― это фрагмент из интервью, которое 25 лет назад взял у космонавтов накануне праздника журналист газеты «Советская Россия».

Вырезка из газеты Советская Россия. 1977 г.

Вырезка из газеты Советская Россия. 1977 г.

Впрочем, первыми в истории космонавтами, оказавшимися в космосе в Новый год, Юрий Романенко и Георгий Гречко не стали. За четыре года до их полета, в 1973–1974 гг. участники экспедиции на американскую станцию Skylab уже праздновали, собрав елку из пустых пищевых контейнеров.

И сегодня на МКС сохранились традиции праздника. Много лет на станции наряжают елку ― небольшой искусственный символ праздника ставят в одном из крупных модулей, чтобы сфотографироваться на память.

Ходят слухи, что вместо настойки из элеутерококка Романенко и Гречко пили провезенный контрабандой коньяк. Может и так, но сегодня алкоголь в космосе строго запрещен. И если шарик коньяка в невесомости поймать можно, то с традиционным новогодним шампанским ситуация сложнее ― разлетается брызгами пены и пузырьков. Единственный раз, когда праздничный напиток открывали на борту станции, был в 1995 г. Эксперимент космонавта Валерия Полякова с тех пор не повторяли. Хотя в следующем году может быть еще одна попытка: проблему шампанского в невесомости решила французская винодельня. Бутылка из авиационного алюминия оснащена клапаном, который выпускает небольшой шарик в виде пены. Тесты прошли в параболическом полете, а в 2023 г. компания планирует отправить такой подарок на МКС.

Шампанское для невесомости

Шампанское для невесомости

Фото: Knife.media

Международная космическая станция делает 16 витков вокруг Земли в сутки. Но Новый год празднуют на станции два-четыре раза в зависимости от состава экипажа: по российскому времени, американскому, японскому, канадскому… 

Отдельный праздничный рацион для российских космонавтов не предусмотрен. На стол, рассказывали космонавты, стараются поставить лучшее из доставленного с Земли, в том числе свежие овощи, фрукты, зелень. Отдельные продукты на МКС могут передать и родственники, купив их в обычном магазине. В таком случае продукты отдельно проверяют и переупаковывают. Впрочем, в этом году новогодних подарков от родственников космонавтам не отправляли. Последний грузовой корабль стартовал в октябре, следующая отправка ожидается в феврале. Хотя и стандартное космическое меню предусматривает довольно широкий выбор. Главный конструктор космического питания Виктор Добровольский в интервью нашему порталу рассказывал, что рацион комплектуется более чем из 300 блюд.

«На обед обязательно должно быть первое блюдо из круп, свежих или консервированных овощей: борщ, рассольник, суп-пюре, гороховый суп. На второе идут консервированные блюда в банках по 250 г: мясо с овощным или крупяным гарниром, поджарки, омлеты – все что угодно. На десерт часто идет сублимированный творог с наполнением – это может быть, например, смородиновое, облепиховое или клюквенное пюре. Космонавты очень любят творог с орехами – его у нас постоянно заказывают.

Сейчас у нас разработано больше 300 продуктов, из которых комплектуется рацион. Сегодня у нас разработаны рационы на 16 суток – это значит, что основные блюда могут повториться только через две с лишним недели. Из-за большого ассортимента продукты не приедаются, а мы можем предлагать разнообразные варианты», ― объяснил Виктор Добровольский.

Сохраняются на орбите и земные телевизионные традиции ― космонавты смотрят фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» и обращение президента России. Но приходится обходиться без салютов: по понятным причинам пиротехника на МКС запрещена, а земные вспышки из космоса не впечатляют, признавались космонавты: слишком далеко. Они видны, но мало отличаются от вспышек молний.

По желанию космонавты празднуют Рождество: и православное, и католическое. Впервые его отметили во время лунной миссии «Аполлон-8» в 1968 г. ― первой пилотируемой миссии к спутнику Земли. Тогда NASA запустило прямую трансляцию и зрители могли услышать, как с лунной орбиты космонавты читают отрывки из Библии.

 

Фото на главной странице: Роскосмос