На полях Петербургского экономического форума обсудили переход от теории к практике в вопросах реализации права человека на здоровье в новом мире.

Что такое здоровье? Как перераспределить наши ресурсы и больше тратить на укрепление здоровья, а не на борьбу с болезнями? Каким образом всем нам в нашем новом мире предстоит стать здоровее и возможно ли это вообще? Своим взглядом на эти вопросы поделились директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН академик Арутюн Аветисян, директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик Андрей Каприн, директор АНО «Международный научный центр адаптационной, восстановительной и курортной медицины» академик Александр Разумов, руководитель Российской системы качества Максим Протасов и другие эксперты.

В начале встречи академик Александр Разумов напомнил, что существует порядка 70–80 определений того, что такое здоровье, и что здоровье человека закладывается на эмбриональном уровне, и вопрос состоит в том, как оно формируется и достигает тех пределов, когда мы должны управлять регуляторными функциями живой системы.

«Поэтому, на мой взгляд, здоровье сегодня ― это равновесие между внутренними факторами (например, питание и т.д.) и внешними факторами», ― прокомментировал ученый.

По словам академика, только учитывая эти факторы, мы поймем, что такое адаптация и какой адаптационный потенциал у того или иного человека.

«Мы должны аккумулировать новые научные знания для того, чтобы научиться управлять организмом: создавать регуляторные механизмы, которые бы способствовали выработке адаптационных процессов и нивелированию вредных внутренних и внешних факторов, влияющих на здоровье», ― отметил Александр Разумов.

Академик Андрей Каприн обратил внимание слушателей на проблему отсутствия продвижения, тиражирования отечественных медицинских препаратов. Ученый также сообщил, что часть противоопухолевых препаратов, которые разрабатывают российские специалисты во главе с А.Д. Каприным, имеют дотацию от государства только на уровнях первой и второй фазы клинических испытаний. Проблемы с финансированием третьей, коммерческой фазы исследований приводят к тому, что эти наработки впоследствии реализовываются не у нас в стране, а за рубежом, уже там превращаясь в конечный продукт.

Ученый напомнил, что ежедневно около 27 тыс. людей в мире умирают из-за рака. В России в 2023 г. было выявлено более 674 тыс. новых онкологических пациентов.

Из презентации А.Д. Каприна. ПМЭФ-2024

Из презентации А.Д. Каприна. ПМЭФ-2024

 

Академик Арутюн Аветисян, в свою очередь, рассказал об использовании новых технологий в медицине. По словам доктора физико-математических наук, на текущий момент в мире не существует ни одной науки, которую нельзя было бы назвать мегасайенс.

«Нам нужно смотреть вперед и уже сейчас усиленно создавать междисциплинарные команды с целью использования новейших технологических возможностей повышения продуктивности труда и доведения лучших практик и знаний врачей до каждого человека», ― прокомментировал эксперт.

Посмотреть прямую видеотрансляцию сессии «Развитие технологий в здравоохранении: на пути к здоровой жизни» можно на сайте ПМЭФ-2024.

Фото: Валентин Егоршин / Фотобанк Росконгресса