На площадке Петербургского международного экономического форума 6 июня 2024 г. прошла сессия «Новые горизонты научной дипломатии в условиях неопределенности. Что можно сделать прямо сейчас?». Участники обсудили, какие конкретные шаги можно предпринять уже сегодня для устойчивого международного научного диалога и с какими актуальными вызовами сталкиваются ученые в современном мире.

В обновленной Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации особо подчеркнута необходимость «развития научной дипломатии, в том числе в рамках международных, национальных и профессиональных организаций, осуществляемой через представительство в таких организациях». Участники сессии задались вопросом, какие стратегии и практические подходы к укреплению научных связей применять в условиях быстро меняющейся геополитической обстановки и неопределенности.

«Дипломатия сегодня переживает, скажем мягко, не лучшие времена. Кризис связан с тем, что современные международные отношения не регулируются теми привычными способами, которые мы знаем из истории. Пока даже непонятно, сможет ли дипломатия наверстать это отставание. Наука также не может абстрагироваться от всех политических потрясений. Насколько релевантен в таком случае вопрос, который мы сегодня обсуждаем?», — спросил модератор сессии, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Александрович Лукьянов.

«Научный суверенитет — это те национальные научно-технологические приоритеты, которые каждая страна сама определяет своим суверенным образом, и никто на них не влияет. Но вот вопрос — как его достичь? Может ли быть наука в изоляции? Что ж, математически можно доказать, что науку той или иной страны невозможно изолировать. Взаимообогащение ученых существует и сейчас. Люди работают и узнают друг друга, представляют свои работы», — отметил академик Национальная академии наук Беларуси Сергей Яковлевич Килин.

«Я бы хотел разделить научный и технологический суверенитет. Фундаментальная наука всегда развивается путем взаимообмена идеями, мыслями, методами. Даже сейчас на уровне отдельных ученых этот контакт продолжается. На уровне международных организаций многие контакты сохранены. Но ситуация усложняется. Химическое общество США вводит по рекомендации правительства, и они не одиноки, вводит ограничения на соавторов исследований, которые публикуются с нашими авторами. Фактически контакт пытаются прервать на персональном, интеллектуальном уровне», — рассказал вице-президент Российской академии наук Владислав Яковлевич Панченко.

«Мы должны продолжать делать то, что делаем. Работать со всеми, кто готов работать с нами. Я имею в виду научную ценность работ, это не должно быть искусственно. Мы должны работать с теми, кто для нас интересен. Это абсолютно честный подход. И мы можем и должны предоставить возможность для этой совместной работы. Я думаю, что это у нас получится», — сообщил помощник президента Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко.

Источник фото на странице: Росконгресс / Александр Гальперин