Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 653

Правление царя Василия III

25 марта 1479 года на свет появился русский царь, Великий князь Владимирский и Московский и всея Руси Василий III, правивший в 1505-1533 годах
оо

Изображение Василия III в Царском титулярнике, конец XVII века

25 марта 1479 года на свет появился русский царь, Великий князь Владимирский и Московский и всея Руси Василий III, правивший в 1505-1533 годах. При нем к Москве были присоединены Псков, Волоцк, Смоленск, Рязанское, Стародубское и Новгород-Северское княжества. Правление Василия III также ознаменовано подъемом русской культуры.

Василий III был первым сыном Ивана III от второго брака, с Софией Палеолог, которая была представительницей последней византийской императорской династии. Однако Василий не претендовал на престол, так как Иван III имел от первого брака старшего сына Ивана Молодого, который приблизительно за восемь лет до рождения Василия уже был объявлен соправителем Ивана III.

В 1490 году Иван Молодой умер, и у Василия появился шанс претендовать на великое княжение. При дворе разгорелась борьба двух группировок. Одна выступала за сына Ивана Молодого – Дмитрия Внука, а другая за Василия. В результате Иван III сам провозгласил Василия «государем великим князем».

Василий III продолжил политику отца по созданию единого Российского государства, «следовал тем же правилам в политике внешней и внутренней; являл скромность в действиях монархической власти, но умел повелевать; любил выгоды мира, не страшась войны и не упуская случая к приобретениям важным для державного могущества; меньше славился воинским счастьем, больше опасной для врагов хитростью; не унизил Россию, даже возвеличил оную…» (Н. М. Карамзин).

В самом начале правления им был предпринят в 1506 г. неудачный поход на казанского хана, закончившийся бегством русского войска. Такое начало очень вдохновило короля Литвы Александра, который, понадеявшись на молодость и неопытность Василия III, предложил ему мир с условием возврата земель, завоеванных Иоаннам III. На такое предложение был дан довольно суровый и краткий ответ – русский царь владеет только собственными землями. Зато в посланной Александру грамоте о восшествии на престол, Василий отверг жалобы литовских бояр на русичей, как несправедливые, и напоминал про недопустимость склонения Елены (супруги Александра и сестры Василия III) и других христиан, проживавших на территории Литвы к католичеству.

Александр понял, что на престол взошел молодой, но сильный царь. Когда же в августе 1506 г. Александр скончался, Василий пытался предложить себя в качестве короля Литвы и Польши, чтобы прекратить противостояние с Россией.

Название изображения

В 1514 году был покорен Смоленск, один из крупнейших русскоязычных центров Великого княжества Литовского. Походы на Смоленск возглавлял лично Василий III, но поражение русских войск под Оршей на некоторое время приостановило движение русских войск на запад. Напряженными оставались русско-крымские отношения. В 1521 году на Москву был направлен поход крымского хана Мухаммед-Гирея.

Крымские татары дошли почти до Москвы. Стране был нанесен тяжелый урон. Василию III пришлось сосредоточить свои усилия на обороне южных границ, проходящих по реке Оке.

Василий III начал углублять контакты России с православными народами, покоренными Османской империей, в том числе и с Афоном. Делались попытки наладить отношения со Священной Римской империей и папской курией против Османской империи.

Политика Василия III в отношении оппозиции бояр была непреклонной и настойчивой и укладывалась в правило «власть великого князя не может поддаваться ограничению». Привилегии боярства при Василии Ивановиче значительно урезались.

тт

Встреча великого князя Василия III с послами императора Карла V под Можайском

При нём же велась упорная и поддерживаемая Церковью борьба с несогласными, которых в итоге настигала великокняжеская опала. Так, московский митрополит Варлаам отказался участвовать в борьбе великого князя с Василием Шемячичем, за что был вынужден насильно покинуть свой пост и быть сосланным в Белоозеро в 1521 году.

Наблюдался рост помещичьего землевладения при Василии III, так как земля продолжала (это началось еще при Иване III) выдаваться во временное владение дворянам с условием несения ими службы. Это способствовало развитию поместной системы.

Также Василий III за время своей активной деятельности успел ввести «Уложение о вотчинах» и «Устав о слободах» (о них известно по косвенным источникам, так как сами документы не сохранились).

Австрийский дипломат Герберштейн в своих дневниковых записях писал о русском царе: "Василий властью превосходил всех монархов мира и даже императора".

На лицевой стороне его печати имелась надпись: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси». На оборотной стороне значилось: «Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской и Тверской, и Югорьской, и Пермской, и многих земель Государь». Таким он представлен на гравюре Андре Гевета.

Первыми признаками процветания Русского государства явилась успешно развивавшаяся торговля. Крупнейшими центрами помимо Москвы стали Нижний Новгород, Смоленск и Псков. Великий князь заботился о развитии торговли, о чем постоянно указывал своим наместникам. Развивались и ремесленные промыслы. Во многих городах возникли ремесленные пригороды – слободы. Страна обеспечивала себя, по тем временам, всем необходимым и была готова вывозить товаров больше, чем ввозить то, в чем нуждалась. Богатство Руси, обилие пахотных земель, лесных угодий с драгоценной пушниной, единодушно отмечают иностранцы, посещавшие Московию в те годы.

Время правления Василия III – эпоха строительного бума на Руси, начавшегося во время правления его отца. В Московском Кремле возведён Архангельский собор, а в Коломенском построена Церковь Вознесения Господня. Московский Кремль превращается в одну из лучших крепостей Европы. Кремль. как резиденцией монарха, становится символом Российского государства вплоть до наших дней.

Строятся каменные укрепления в Туле, Нижнем Новгороде, Коломне и других городах. Основываются новые поселения, остроги, крепости.

В 1505 году Василий III женился на Соломонии Сабуровой. Впервые избранницей великого князя стала представительница боярского, а не княжеского рода. За двадцать лет в этом браке не было детей, и Василий III женился второй раз. Новой супругой государя стала Елена Глинская, которая происходила из литовских бояр. От этого брака родился будущий царь всея Руси Иван Грозный.

У Василия III всегда было завидное здоровье, и он ничем серьезно не болел, наверное, потому, так неожиданно было то, что, нарыв на ноге привел его спустя 2 месяца к смерти.

Он скончался в ночь с 3 на 4 декабря 1533 г., успев отдать все распоряжения по государству.

Василия называли добрым и ласковым государем, а потому и не удивительно, что смерть его была так горестна для народа.

Все 27 лет своего княжения великий князь упорно трудился во благо и величие своего государства и смог многого достичь.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - https://ratnik.tv/, https://histrf.ru/ 

василий iii елена глинская иван грозный история отечества московский кремль н м карамзин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.