Материалы портала «Научная Россия»

Правительство утвердило новый устав РАН

Правительство утвердило новый устав РАН
В частности, новый устав закрепляет изменения, которые были приняты на законодательном уровне в 2017 году

Правительство РФ утвердила новую редакцию устава Российской академии наук (РАН) - основного документа, регламентирующего деятельность Академии, сообщает ТАСС. Об этом говорится в постановлении кабинета министров, опубликованном в на официальном интернет-портале правовой информации. Среди основных изменений - новые положения о выборах президента РАН.

"Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в устав федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", утвержденный постановлением Правительства РФ от 27 июня 2014 года", - говорится в документе.

В частности, новый устав закрепляет изменения, которые были приняты на законодательном уровне в 2017 году - тогда парламент принял законопроект об изменении порядка выборов президента РАН. Новый закон предусматривает согласование кандидатов на пост президента с правительством. Для избрания главы РАН на пять лет будет требоваться простое большинство голосов, а не две трети, как раньше. Главу академии будет утверждать в должности и освобождать от нее президент России, а не правительство.

"В пункте 81 (устава) абзац первый изложить в следующей редакции: "Президент Академии избирается из числа согласованных Правительством России кандидатов, выдвинутых на должность президента Академии, сроком на пять лет. Избранный президент Академии утверждается в должности и освобождается от должности президентом РФ", - говорится в постановлении правительства.

Согласно предыдущей версии устава, правительство не согласовало кандидатов в президенты РАН, но утверждало избранного на общем собрании академии кандидата.

Пункт 81 устава РАН также дополняется абзацем, который регламентирует ситуацию, если правительство согласовала менее двух кандидатов на должность президента Академии, либо ни один из них не получил более 50% голосов от общего числа голосов общего собрания членов академии, либо если все кандидаты снялись с выборов, либо президент России не утвердил избранного академика в должности президента РАН. "(В этих случаях) назначаются повторные выборы президента Академии. На период до проведения повторных выборов президента академии исполнение обязанностей президента академии возлагается президентом РФ по предложению правительства РФ на одного из академиков академии", - говорится в постановлении.

 

Источник: tass.ru

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.