Правительство принимает все необходимые меры по поддержке научных и исследовательских организаций в условиях санкций. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с представителями органов государственной власти, Российской академии наук, руководителями ведущих научных организаций и научных коллективов.

 

По словам Дмитрия Чернышенко, правительство РФ «будет делать все для поддержки научных исследований и исследовательских организаций». Анонсированного массового оттока ученых нет и «это хорошая тенденция», - заявил он.

Так, до конца 2022 г. отменены обязательные требования к публикациям в научных изданиях, которые индексируются в международных базах данных. «Это постановление позволило снять риски и опасения исследователей и преподавателей по поводу санкций», – сообщил Дмитрий Чернышенко. Вместо них будет разработана собственная система оценки результативности исследований, основывающаяся на возможности продемонстрировать конкретные результаты.

Будут смягчены требования по грантовой поддержке и выделению субсидий. Они будут выдаваться организациям, которые занимаются инновационными проектами – их будут в приоритетном порядке обеспечивать кадрами, ресурсами и оборудованием. Так, на закупку оборудования будет направлено 8 млрд. рублей. Кроме того, планируется упростить торги и закупки в научной сфере.

Особое внимание будет уделено поддержке молодежи. В этом году планируется создание 200 новых научных лабораторий, в которых 2/3 мест получат молодые исследователи. Кроме того, усилится социальное обеспечение – планируется выдать 259 жилищных сертификатов и идет работа над программой льготного ипотечного кредитования для молодых специалистов.

Помимо этого, будет обеспечена занятость студентов и выпускников, работающих в медицине, биотехнологиях и других приоритетных направлениях. На это будет выделено 2 млрд. рублей, что позволит создать более 5000 рабочих мест.

Будет модернизирована программа мегагрантов – их срок действия будет продлен до 5 лет и возможность получить их будет у ученых, готовых вернуться в Россию из стран не входящих в перечень недружественных государств.