Экономист с мировым именем, выдающийся специалист в области организации промышленного производства и экономического развития России, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС академик Абел Гезевич Аганбегян отмечает свой день рождения.

Российская экономика во многом обязана бесценному вкладу Абела Гезевича. За свою долгую карьеру он разработал и существенно развил различные экономические модели и концепции, усовершенствовал национальную экономическую структуру СССР, а затем и России. В том числе ученый создал модели дифференцированного баланса доходов и потребления населения СССР и обосновал принципы дифференциации оплаты труда. Много работал в сфере организации промышленного производства. Автор типовых экономико-математических моделей оптимального отраслевого, территориального и сводного народно-хозяйственного планирования. В советские годы академик был советником М.С. Горбачева по вопросам экономики. Впоследствии перенес фундаментальный опыт на преподавательскую деятельность — сегодня А.Г. Аганбегян в должности ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ передает свои знания молодым экономистам.

Заслуги А.Г. Аганбегяна ценят не только в России, но и по всему миру. Абел Гезевич — почетный президент Международной экономической ассоциации, почетный член Международного эконометрического общества, иностранный член Болгарской и Венгерской академий наук, член-корреспондент Британской академии и других зарубежных научных сообществ. Его труды опубликованы в 12 странах мира.

За выдающиеся достижения ученый награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы. Удостоен бронзовой и серебряной медалей ВДНХ, медали «В память 850-летия Москвы», медали им. В.Н. Челомея за активное содействие развитию космических программ в России, медали им. В.В. Леонтьева.

 

Редакция «Научной России» от всей души поздравляет Абела Гезевича Аганбегяна с круглой датой и желает крепкого здоровья, научных и преподавательских успехов!

Подготовила Марианна Еркнапешян.