Система мониторинга энергоэффективности зданий, предложенная коллективом учёных Сибирского федерального университета в рамках гранта Краевого фонда науки, позволит существенно сэкономить на оплате энергоресурсов. Основные результаты исследования опубликованы в журналах «Промышленная энергетика» и «ENVIRONMENTAL AND CLIMATE TECHNOLOGIES».

Команда исполнителей гранта

Команда исполнителей гранта

 

Разработанная и уже зарегистрированная программа в реальном времени отслеживает корректность работы индивидуально-теплового пункта и анализирует причины отклонения параметров от нормы, помогая увидеть, как можно повысить эффективность системы. Данные поступают на платформу в Интернет, а значит, основные потребители – ТСЖ и УК – смогут непрерывно контролировать работу оборудования дистанционно. 

Задача платформы – показать, насколько корректно работает автоматика на конкретном объекте и как можно уменьшить его энергопотребление. Апробация программы прошла на трёх однотипных зданиях детских садов города Красноярска, показатели энергоэффективности которых оказались совершенно разными.

- Снижение потерь в здании и повышение его энергоэффективности зависит от многих факторов: погодные условия, конструкция фасада, виды инженерных систем, эксплуатация и техническое обслуживание, роза ветров, - комментирует руководитель проекта, кандидат технических наук Андрей Жуйков. – Но не меньшее значение имеют и теплопередача, перемешивание вещества, химические реакции и настройка оборудования. Мы разработали ряд математических моделей, которые помогают определить удельное энергопотребление. И по анализу удельных потреблений программа делает вывод, есть ли возможность ещё снизить количество потребляемой энергии или нет.

Преимущество предложенной системы – в объединении на одной платформе возможности мониторинга потребления и тепла, и электроэнергии. Например, по расчетам разработчиков, внедрение технологии позволит сэкономить в ближайшие пять лет до 320,78 МВт*ч (2265,19 тыс. руб.) на одном объекте за счет организационных и технических мероприятий с быстрым сроком окупаемости.

  - На бюджетные организации приходится до 30% от всего энергопотребления в стране, поэтому подобные исследования позволят существенно снизить нагрузку на питающие центры и значительно уменьшить оплату услуг энергоснабжения на бюджетную систему, - поясняет доцент кафедры «Электротехнические комплексы и системы» Политехнического института СФУ, кандидат технических наук Александр Южанников. – Даже 1% экономии в таком случае – это очень большая сумма. При этом предложенная технология позволяет оптимизировать до 5-10% от общего энергопотребления. К примеру, для выработки 1 кВт*ч энергии требуется сжечь примерно 200-250 гр. угля на ТЭЦ, и экономия электроэнергии в таком случае будет иметь дополнительный эффект для экологии.

В планах разработчиков – усовершенствовать систему, обучив её на основе искусственного интеллекта не только анализировать, но и прогнозировать и классифицировать возникающие проблемы.

- Поддержка практико-ориентированных проектов, которые готовы к внедрению в реальный сектор экономики, - приоритетное направление в работе фонда. Конкурс проектов прикладных научно-технических и социально-гуманитарных исследований и экспериментальных разработок Краевой фонд науки проводит ежегодно. В 2021 году было поддержано 17 проектов, направленных на создание продукции и технологий для обеспечения конкурентных преимуществ Красноярского края, - комментирует исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева.  

 

Источник информации и фото: Красноярский краевой фонд науки