Материалы портала «Научная Россия»

Повышенное содержание CO2 в океанах сбивает личинок рыб с пути

Повышенное содержание CO2 в океанах сбивает личинок рыб с пути
Вода высокой кислотности мешает им сориентироваться в морском пространстве и найти путь к мелководью. Кроме того, высокое содержание CO2 в морской воде ведет к риску заражения популяций рыб, сообщают австралийские ученые. 

В будущем рыбам будет труднее достичь безопасных убежищ: высокая кислотность воды мешает им сориентироваться в морском пространстве и найти путь к мелководью. Кроме того, высокое содержание CO2 в морской воде ведет к риску заражения популяций рыб, сообщают австралийские ученые. Результаты их исследования опубликованы в Scientific Reports.

Жизнь в морях и океанах не так тиха и безмятежна, как нам кажется. В них обитают многие «шумные» животные – креветки, дельфины, киты, – которые передают сигналы-сообщения своим сородичам. К звукам прибрежных экосистем прислушиваются личинки многих видов рыб и беспозвоночных – это помогает им понять, как выбраться из открытого океана, где они рождаются, и добраться до безопасного мелководья, где они проводят свою молодость и взрослую жизнь.

Однако углекислый газ, который океан поглощает из атмосферы, загрязненной из-за массового сжигания топлива, вызывает изменения в поведении морских животных. Ученые из Института окружающей среды Университета Аделаиды (Австралия) провели исследование, в котором наблюдали за поведением личинок белого морского окуня (или баррамунди). Они сравнили, как ведут себя личинки в воде с разным уровнем содержания CO2: первый соответствовал уровню, зафиксированному на рубеже веков, второй – сегодняшнему.

Выяснилось, что в современных условиях личинки отворачиваются от звуков тропического эстуария (устья реки, расширяющегося к морю), которые их обычно привлекают. И, напротив, плывут в сторону других «шумов», которое доносятся из мест, неблагоприятных для жизни баррамунди. Их отвлекают также искусственные звуки и так называемый «белый шум» – например, шум водопада. 

Так, в прибрежные экосистемы прибывает все меньше личинок, что может привести к сокращению популяций рыб. Большие потери понесет и рыболовство: такие рыбы, как морской белый окунь, – привлекательный вид для морского промысла.

Исследование также ставит вопрос о будущих популяциях рыб в тех районах, где распространены искусственные звуки. Будут ли их в будущем больше привлекать такие места, как гавани и нефтяные платформы? 

[Фото: Ribxoz.ru]

Источник: www.eurekalert.org

co2 личинки рыб поведение животных популяция рыб углекислый газ в океане

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий