Материалы портала «Научная Россия»

Повышение качества воздуха в Китае может спасать жизни 3 млн человек в год

Повышение качества воздуха в Китае может спасать жизни 3 млн человек в год
Если китайская администрация примет и эффективно введет в действие более строгие требования к чистоте воздуха, до трех миллионов человек смогут не умереть раньше срока и в целом уровень здоровья публики будет заметно выше.

Майдженг Джоу (Maigeng Zhou) и его коллеги из Китайского центра предотвращения заболеваний провели анализ влияния определенного вида загрязнения воздуха — частицами диаметром меньше 10 μm (PM10) — на смертность в 38 крупнейших городах Китая с общим населением, превышающим 200 миллионов человек, с 1 января 2010 по 29 июня 2013 года. Оказалось, что влияние этого вида загрязнения на смертность превышает воздействие сердечно-сосудистых заболеваний, и оно сильнее действует на женщин, а больше всего — на людей старше 60 лет. Свои результаты ученые опубликовали в British Medical Journal.

В изученный период средний уровень загрязнения на всей территории составлял 92,9 μг/m3. Самым «грязным» городом оказался город Урумчи, центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, со средним ежедневным содержанием таких частиц в 136,0 μг/m3, а самым «чистым» — Циньхуандао в провинции Хэбэй (всего-навсего 66,9 μг/m3).

За указанное время было зарегистрировано 350000 смертей, и хотя смертность, связанная с PM10, сильно различалась от города к городу, в 87% городов наблюдалась корреляция между ежедневной смертностью и воздействием PM10.

Далее, выяснилось, что загрязнение воздуха влияет на смертность от астмы, хронической обструктивной болезни легких и других сердечнососудистых заболеваний, а также от PM10 страдают больше всего люди старше 60 лет, а в целом женщины больше, чем мужчины.

По мнению авторов, если Китай сможет снизить уровень загрязнения PM10 до уровня, рекомендованного ВОЗ, — 20 μг/m3, то сможет предотвратить не менее трех миллионов смертей ежегодно, причем в долгосрочной перспективе эффект может быть заметно большим, особенно в сельской местности.

загрязнение воздуха китай сердечно-сосудистые заболевания смертность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий