Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 678

Поверхность под контролем

Поверхность под контролем
Школьник из Красноярского края создал прибор для измерения уклонов

Школьник из города Железногорска Красноярского края Михаил Уткин совместно со своим педагогом Дмитрием Бабановым изобрел электронный индикатор уровня.

Патент на полезную модель был выдан ему в конце января. Разработку можно применять в приборостроении для измерения уклонов. 

Существующие аналоги позволяют контролировать горизонтальность поверхности только по одной координате. С их использованием получать результаты измерения сложно, потому что знак угла наклона не увидеть на табло. Но был прибор, похожий на созданную модель, однако его устройство сложнее, из-за чего производство и применение дороже.

Устройство юного разработчика устроено так: электронный индикатор уровня с одним трехосевым акселерометром соединяется с микроконтроллером с помощью цифрового интерфейса. Выходы микроконтроллера соединены с двумя разноцветными взаимно перпендикулярными линейками единичных светодиодных индикаторов. В центре индикаторного поля светодиодный индикатор зеленого цвета свечения. Когда он зажигается, то это означает, что расположение прибора строго горизонтально или строго вертикально. А при отклонении зажигаются светодиодные индикаторы красного цвета свечения, при этом, чем больше угол отклонения, тем дальше от центра индикаторного поля зажигается светодиодный индикатор.

Использование прибора позволяет измерять и контролировать уклон горизонтальных и вертикальных поверхностей, а из-за  простоты считывания показаний он удобен на практике.

Подробнее с полезной моделью можно ознакомиться в опубликованном патенте

Источник: Роспатент

Роспатент контроль поверхности полезная модель приборостроение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.