Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 695

Потеря льда по-арктически: экономическое преимущество или экологическая угроза?

Потеря льда по-арктически: экономическое преимущество или экологическая угроза?
Арктика всегда считалась обителью льда и сохраняла за собой второе место после Антарктиды в рейтинге самых низких температур. Однако, исследование российских ученых показало изменение ситуации

Арктика всегда считалась обителью льда и сохраняла за собой второе место после Антарктиды в рейтинге самых низких температур. Однако, исследование российских ученых показало изменение ситуации.

Как сообщает Импульс, масштабные наблюдения климатологов из России и сотрудников МФТИ показали, что арктическая местность из-за особенностей климата начала освобождаться от ледяного покрова. Здесь, в евразийской Арктике, это происходит быстрее, чем в американской. Такое явление получило свой термин – сезонная память океана. Изменения, связанные с циркуляцией воздуха, влекут потепление и таяние льдов, что также объясняется свойством воды, которая не способна отражать попадающий на нее солнечный свет. Он поглощается, а затем накапливается тепло. По прогнозам исследователей, если это продолжится, то к концу XXI века Арктика полностью освободится от льдов, которые все это время оставались неподвижными.

Удивительно, что в разных частях одного района Земли сокращение ледяных пространств происходит по-разному. Основной причиной, по данным исследователей, можно считать сезонность и перемещение воздушных масс. Так, в одной части таяние льдов происходит только летом, а в другой явление наблюдается даже зимой.

«Во второй половине сентября обычно меньше всего льда. В это время океан активно накапливает тепло от солнца. Но если с полюса или из Гренландии приходит холодный воздух, он забирает часть тепла. И наоборот: поступление теплого воздуха с материка усиливает нагрев океана», - объясняет соавтор исследования Михаил Варенцов, климатолог из МГУ, Гидрометцентра РФ и Института физики атмосферы РАН

С одной стороны, такое сезонное сокращение ледяного покрова упрощает судоходство. Так, для сравнения, в 20 веке Северному морскому пути корабли не могли перемещаться без помощи ледоколов. А с другой стороны, существует экологическая угроза, потому что многим животным для поддержания жизнедеятельности необходим лед.

 

Иллюстрация: Судно «Академик Трёшников», на котором прошла экспедиция с участием авторов исследования/Михаил Варенцов

Источник: mipt.ru

арктика потепление северный морской путь сезонная память океана таяние льдов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.