Какие респираторные последствия несет COVID-19? Об этом говорил профессор РАН Кирилл Алексеевич Зыков на Научном совете РАН «Науки о жизни».

«Нет ни одного органа или системы, которые остаются незадействованы при постковидном синдроме», - отметил Кирилл Зыков. Он добавил, что как минимум один из симптомов наблюдается у 80% переболевших. Основные симптомы – это слабость, головная боль, расстройства внимания, потеря волос, одышка и нарушение вкуса.

Специалист подробнее остановился на вопросах одышки – это основной респираторный синдром у пациентов с пост-ковидным синдромом. «Необходимо помнить, что механизм одышки очень сложный и сейчас, при пост-ковидном синдроме и при COVID-19, как таковом, обсуждается центральный генез одышки», - отметил Кирилл Зыков. Он рассказал и про нарушение функции легких через несколько месяцев после перенесенного заболевания: «Через 4 месяца после COVID-19, по большому счету, страдает не объем форсированного выдоха за первую секунду или форсированная жизненная емкость легких, а диффузионная способность легких». При этом, пост-ковидный синдром зависит от варианта SARS-COV-2.

Профессор РАН рассказал, что в 2020 году продажи витаминов в России достигли рекордных значений в 3,1 миллион упаковок. «Необходима мультидисциплинарная реабилитация с привлечением большого количества специалистов. <…> Важно, чтобы еще раз прозвучало, что необходимо создавать систему мультидисциплинарных клиник в нашей стране», - сказал Кирилл Зыков.

 

Фото: pulmonology-russia.ru