Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 758

Популяция песца на Кольском полуострове находится в критическом состоянии

По данным ученых, в наши дни на Кольском полуострове популяция песца состоит лишь из нескольких десятков взрослых особей

Ученые Карельского научного центра РАН при участии коллег из Норвегии и Швеции изучают состояние популяции песца на Кольском полуострове. По итогам проделанной работы они заявили о необходимости организовать широкий мониторинг исчезающего вида на полуострове и принять срочные меры по его сохранению.

Песец (источник https://pixabay.com/)

Песец (источник https://pixabay.com/)

Карельские ученые провели масштабную работу по оценке статуса популяции песца на Кольском полуострове. Перед началом полевых работ были подняты забытые архивные источники 1930-х годов и изучены все имеющиеся данные на этот счет, затем состоялось несколько экспедиций в Заполярье. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Polar Biology.

«Исследования выявили крайне плачевное состояние популяции песца на Кольском полуострове. По нашим оценкам, нынешняя популяция, скорее всего, изолирована и состоит не более чем из нескольких десятков взрослых особей», – говорится в научной статье.

Сегодня основной угрозой для этого арктического вида является изменение климата. Во многих частях ареала вида в Евразии южная граница распространения песца все дальше отодвигается на Север. Из-за глобального потепления песца вытесняет с привычных мест обитания красная лисица – более сильный конкурентный вид. В последние десятилетия изменилась и популяционная динамика леммингов, на которых охотится арктический хищник.

На Кольском и Скандинавском полуостровах песец был типичным обитателем тундры как минимум на протяжении последних 5–7 тыс. лет. В XIX веке его популяция была многочисленной, но резко сократилась в начале XX века из-за добычи меха. В 1930-х годах советские ученые провели несколько экспедиций в тундру Кольского полуострова для оценки запасов этого ценного представителя пушных зверей. Уже тогда они заявили о невысокой численности вида и дали рекомендации по ее увеличению. Применять их не стали из-за наличия более продуктивных в этом отношении районов и последовавшего развития пушного звероводства. С этого времени у ученых почти нет сведений о состоянии популяции песца на Кольском полуострове. Долгое время тема оставалась белым пятном в науке. На этот пробел обратил внимание коллег главный научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Петр Данилов.

Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен в экспедиции на Кольском полуострове (из архива К. Тирронена)

Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен в экспедиции на Кольском полуострове (из архива К. Тирронена)

– Поиск доступной по этой теме литературы показал, что ее очень мало. Выяснилось, что в последние десятилетия у нас в стране песцом на Кольском полуострове никто серьезно не занимался, – рассказал Константин Тирронен, руководитель исследования, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Стоит отметить, что в 2003 году песец был включен в Красную книгу Мурманской области как вид, требующий особого внимания, но не имеющий категории редкости. При этом составители указывали на отсутствие данных о статусе вида. А в издание 2014 года песец не был занесен вовсе.

Благодаря коллеге из Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова (г. Киров) доктору биологических наук Александру Савельеву Константину Тирронену удалось достать отчет советской экспедиции 1930-х годов. Современные же упоминания о песце нашлись в диссертации шведского профессора Лова Далена, который в 2002 году побывал с экспедицией на Кольском полуострове и нашел несколько песцовых поселений. Своими данными он поделился с карельскими учеными, которые в 2017 году побывали на нескольких указанных им точках и обнаружили почти все песцовые норовища пришедшими в упадок.

Спустя год зоологи КарНЦ Константин Тирронен и Данила Панченко снарядили еще одну, более масштабную экспедицию в тундру. Преодолев около 600 км на надувном катамаране по Белому морю и северным рекам и 150 км пешком по тундре, они исследовали междуречье Поноя и Качковки в поисках песцов и признаков их обитания. В 2019 году работы продолжились на участке тундры на пространстве между реками Йоканга и Поной.

Катамаран, на котором ученые преодолели сотни километров по Белому морю и северным рекам (из архива К. Тирронена)

Катамаран, на котором ученые преодолели сотни километров по Белому морю и северным рекам (из архива К. Тирронена)

В оценке статуса кольской популяции также приняли участие ученые из Арктического университета Норвегии, обследовав некоторые части полуострова в 2011 году. В Фенноскандии давно озаботились сокращением численности песца и делают попытки восстановить ее. Примечательно, что их методы во многом совпадают с теми рекомендациями, которые предлагали советские ученые: подкормка животных, строительство укрытий и искусственных нор, контроль за конкурентными видами, выпуск разводимых в полувольных условиях песцов.

Что касается кольской популяции, то, по словам ученых, требуется срочно провести целевые исследования для оценки состояния вида, определения угроз и перспектив с последующей разработкой стратегии его сохранения. «Учитывая схожесть процессов, происходящих в тундровых экосистемах Скандинавии, вероятно, предпринимаемые там усилия могут быть эффективными и здесь», – отмечают авторы статьи.

Константин Тирронен добавил, что эти исследования планируется продолжить — обследовать еще несколько предполагаемых участков норения песца. В будущем эксперты намерены продумать варианты придания виду природоохранного статуса для внесения его в Красную книгу Мурманской области.

 

Источник информации и фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

КарНЦ РАН Карельский научный центр РАН Кольский полуостров Константин Тирронен Красная книга Мурманская область исчезающий вид песец

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Анастасия Жукова, 13 мая 2021 г. 7:22:10

    Господи, бедные животные. Как же на это все больно смотреть и слушать. Без слез не взглянешь. Совсем не ценим мы природу, совсем.. У меня тетя эколог, я безумно ею горжусь. Привила мне с детства любовь к обществу, к миру, к природе. Вместе ходим на субботники. Недавно кстати повышение квалификации в РБК Проходила, говорит, что все прошло хорошо и может даже рекомендовать.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.