Материалы портала «Научная Россия»

Полярное сияние в далекой галактике

Полярное сияние в далекой галактике
Ученые впервые в истории зафиксировали полярное сияние за пределами Солнечной системы.

Астрономы, из разных стран мира, в том числе из российского Института солнечно-земной физики СО РАН, наблюдали полярное сияние в атмосфере одного из коричневых карликов в созвездии Лиры. Увидеть это явление за пределами Солнечной системы удалось впервые. Открытие также добавляет аргументов точке зрения, согласно которой коричневые карлики — планеты, а не звезды. Результаты наблюдений ученые описали в статье в журнале Nature.

Наблюдения проводились при помощи радиотелескопа VLA и обсерватории Кека на Гавайях, работающей в оптическом диапазоне. В задачи ученых входило наблюдение за несколькими коричневыми карликами в созвездии Лиры, расположенными на расстоянии примерно в 18 световых лет от Земли.

«Героем» же стал карлик LSR J1835+3259. Ученые заметили, что от него исходили мощные пучки радиоволн. Сила их менялась, то увеличиваясь, то затухая, кроме того обращала на себя внимание поляризация. Исходя из этих данных, астрономы сделали вывод, что сам источник волн либо находится на небесном теле, либо вращается одновременно с ним. Изучив снимки, сделанные в оптическом диапазоне, ученые выявили природу излучения — полярное сияние.

Как пишут ученые в статье, сила сияния в несколько раз больше, чем у полярных сияний, происходящих на нашей планете, но меньше, чем, например, у зафиксированных на Юпитере.

Таким образом, появились новые данные о коричневых карликах, говорящие о том, что это все же, вероятнее всего, планеты. Дело в том, что до настоящего времени у астрономов нет единого мнения на этот счет: кто-то считает эти небесные объекты «недоделанными» звездами, кто-то — «перезревшими» планетами.

коричневые карлики северное сияние созвездие лиры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий