Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 499

Получены изображения тускнеющего красного гиганта Бетельгейзе

Получены изображения тускнеющего красного гиганта Бетельгейзе
С помощью Очень большого телескопа ESO (VLT) астрономы зафиксировали затемнение на поверхности Бетельгейзе, красной сверхгигантской звезды в созвездии Ориона. 

С помощью Очень большого телескопа ESO (VLT) астрономы зафиксировали затемнение на поверхности Бетельгейзе, красной сверхгигантской звезды в созвездии Ориона. Новые изображения поверхности звезды показывают не только как тускнеет красный сверхгигант, но и то, как меняется его видимая форма, сообщает пресс-служба ESO.

Бетельгейзе – некогда яркая звезда в созвездии Ориона, которая находится от нас на расстоянии около 650 световых лет. Она была маяком в ночном небе для наблюдателей за звездами, но в конце прошлого года она начала тускнеть. 14 февраля уровень яркости Бетельгейзе составлял всего 36% от его нормы.

Ученые получили снимки звезды в январе 2019, прежде чем она начала тускнеть, и наблюдает за ней с декабря прошлого года, когда на поверхности звезды стало появляться затемнение. Поэтому у них есть изображения «до» и «после».

Главный вопрос, который стоит перед учеными: означает ли затемнение Бетельгейзе, что звезда вот-вот взорвется? Как и все красные супергиганты, Бетельгейзе однажды станет сверхновой, но астрономы считают, что это произойдет не сейчас. У них есть другие гипотезы, объясняющие, что именно вызывает изменение формы и яркости, заметное на изображениях. Согласно одной из гипотез, поверхность звезды охлаждается из-за исключительной звездной активности или выброса газа.

[Фото: ESO/M. MONTARGÈS ET AL.]

Источник: www.eso.org

eso бетельгейзе звезды красный гигант очень большой телескоп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.