Заменить природное сырье при производстве асфальтобетона на полиэтилен предложили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета. Результаты исследования опубликованы в журнале «Химия. Экология. Урбанистика».

Специалисты Пермского Политеха создали уникальную технологию, которая позволяет утилизировать пластмассовые отходы с получением дорожно-строительных материалов. По мнению авторов работы, наиболее безопасные и экологичные материалы для вторичной переработки – полиэтилены низкого и высокого давления. 

"Были проведены экспериментальные исследования, которые показали, что свойства асфальтобетона с использованием полиэтилена высокого давления по своим характеристикам не уступают асфальтобетонам на природном сырье. Кроме того, предварительные экономические расчеты показали сокращение затрат на производство асфальтобетона с использованием отходов полиэтилена на 5-7%", рассказала Лариса Рудакова, заведующая кафедрой "Охрана окружающей среды".

По сведениям ПНИПУ, в мире ежегодно производится около 300 млн тонн полимеров, 80% из которых после использования попадают на мусорные полигоны или сжигаются. 

Источник фото: Пермский Политех