Федор Петрович Литке — один из видных русских географов XIX в., адмирал флота, известный своими исследованиями Арктики и неоднократным участием в кругосветных плаваниях. Он был одним из инициаторов создания и учредителей Русского географического общества, его почетным членом и в течение 20 лет фактически руководил им, занимая должность вице-президента. С 1864 по 1882 г. — президент Петербургской академии наук.

 

В свое первое кругосветное плавание Федор Литке отправился в 1817 г. на шлюпе «Камчатка» в качестве начальника гидрографической экспедиции. Экспедиция должна была изучить географическое положение малоизвестных островов и осмотреть северо-западный берег Америки. За два года шлюп «Камчатка» пересек Атлантику, обогнул мыс Горн и, преодолев Тихий океан, прибыл на Камчатку. Потом корабль побывал в Русской Америке, посетил Гавайские, Молуккские и Марианские острова. Затем, пройдя Индийский океан, достиг мыса Доброй Надежды и отправился в Атлантику. В Кронштадт экспедиция вернулась в 1819 г.

«Невзирая на все невзгоды, путешествие на ”Камчатке” оставило мне много приятных воспоминаний. Выдающимися моментами были: сама Бразилия, чудная природа и радушное гостеприимство Лангсдорфа (русского консула в Рио-де-Жанейро) — спутника Крузенштерна, Лима, первое появление в начале мая Камчатки с покрытыми до подошвы снегом сопками», — писал Литке.

В 1821–1824 гг. на бриге «Новая Земля» Федор Литке отправился в свое второе плавание, на этот раз на Север, с целью описания береговой линии Белого моря, а также западного и южного берегов Новой Земли. Его картами полярные мореплаватели пользовались в течение целого столетия. После возвращения в 1828 г. он написал книгу «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на бриге ”Новая Земля” в 1821–1824 годах», в которой обосновал право России на первоочередное освоение Арктики.

В 1826–1829 гг. Федор Литке снова ушел в плавание. За это время были открыты 12 островов, описано азиатское побережье Берингова моря, составлен атлас из нескольких десятков карт, собраны материалы по океанографии, биологии, этнографии, определены величины полярного сжатия Земли и магнитного склонения в различных точках Мирового океана.

Кругосветное плавание Ф. П. Литке в 1826–1829 гг

Кругосветное плавание Ф. П. Литке в 1826–1829 гг

Источник фото: www.kommersant.ru

По возвращении он опубликовал трехтомное «Путешествие вокруг света на военном шлюпе “Сенявин” в 1826–1829 гг.», переведенное на несколько языков. Научный успех экспедиции был очень велик. Литке избрали членом-корреспондентом Академии наук.

 

 

«Возделывание географии России»

Труды Федора Литке не остались незамеченными, и его назначили воспитателем великого князя Константина Николаевича. Но про науку Федор Петрович не забыл: в 1845 г. вместе со своими коллегами Карлом Бэром, Константином Арсеньевым, Василием Струве и Федором Врангелем он создает Русское географическое общество (РГО), став его вице-президентом. «Наше отечество, простираясь по долготе более чем на полуокружность Земли, представляет само по себе особую часть света со всеми свойственными такому огромному протяжению различиями в климатах, явлениях органической природы и т.д., и такие совершенно особые условия указывают прямо, что главным предметом Русского географического общества должно быть возделывание географии России», — сказал он на первом заседании Совета РГО.

В 1864 г. Федор Литке был избран президентом Петербургской академии наук. На этом посту он всячески способствовал развитию деятельности Пулковской обсерватории, Павловской магнитно-метеорологической обсерватории, добился увеличения числа премий за научные и литературные произведения, улучшил состояние многих музеев и коллекций. В итоге в 1866 г. «за долговременную службу, особо важные поручения и ученые труды, приобретшие европейскую известность» он получил титул графа.

Федор Литке скончался 8 августа 1882 г. в Санкт-Петербурге.

Федор Петрович Литке стал удивительной исторической личностью и настоящим героем своей страны. Он успешно соединил научные и военные успехи в единый сплав. Его имя можно встретить на географических картах, в его честь создана золотая медаль, которую вручают за достижения в сфере географии. А корабль, названный в честь мореплавателя, сделал для страны в Арктике так же много, как и тот, в честь кого его назвали. Недаром говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. 

Материал подготовлен по открытым источникам.

 

Фото на странице: histrf.ru

Фото на главной странице: www.floranimal.ru