На пресс-конференции в ТАСС Валерий Фальков ответил на вопросы о новых грантах для российских ученых. 

Министр науки и высшего образования отметил, что каждый год конкурс поддержки научных исследований в рамках Российского фонда фундаментальных исследований эволюционировал.

"Его условия корректировались, поэтому те условия, которые Российский научный фонд предлагает, для кого-то будут более приемлемы, а для кого-то менее приемлемы. Важно, чтобы по своей сути эти условия способствовали достижению тех целей, которые стоят перед той или иной линейкой грантов. Нам важно профинансировать задел, дать средства, чтобы была возможность апробировать научную идею, съездить на конференцию, получить доступ к оборудованию и пообщаться с коллегами"- сказал Валерий Николаевич.

По его словам, сейчас обсуждается новые меры поддержки ученых - линейка международных грантов. 

"Я хочу сказать и успокоить, что у РНФ есть грант на проведение поисковых научных исследований международными научными группами", - отметил министр науки и высшего образования. 

Такая линейка грантов будет сохранена. К ней добавятся конкурсы научных проектов, которые проводятся РФФИ совместно с субъектами России.   

"В РНФ тоже есть соответствующая линейка грантов проведения фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в целях эффективного использования и развития научного потенциала субъектов Российской Федерации. Это будут совместные с субъектами на паритетной основе финансирования проекты отдельных научных групп", - подытожил Валерий Фальков.