Материалы портала «Научная Россия»

Почти 200 стран на переговорах в Руанде решили сократить выбросы парниковых газов

Почти 200 стран на переговорах в Руанде решили сократить выбросы парниковых газов
Сокращение выбросов гидрофторуглеродов уменьшит прирост средней глобальной температуры к конце века на полградуса Цельсия.

Поправки о сокращении выбросов парниковых газов гидрофторуглеродов (ГФУ) подписали 197 стран-участниц Монреальского протокола на конференции ООН в Кигали (Руанда) 15 октября. Об этом сообщают ведущие мировые СМИ. Все это важно в контексте климатического парижского соглашения, цель которого — не допустить повышения глобальной температуры на 2°C от доиндустриального уровня. Впрочем, ученые пессимистично смотрят на перспективу такой борьбы, и предупреждают, что при сохранении нынешней тенденции температура на Земле к концу века, скорее всего, повысится до 3 градусов (а то и выше) от доиндустриального уровня.

Этого требовали страны, которые особенно уязвимы от последствий изменения климата — засух, наводнений, повышения уровня мирового океана. Сейчас, когда Парижское соглашение ратифицировано и вступит в силу через месяц, аккурат к климатическим переговорам в Марокко — COP22, удивительным образом нашлось решение, чтобы пойти на встречу особенно страдающим странам. Это решение кроется в поправках к Монреальскому протоколу об озонразрушающих веществах. Во всяком случае, так заявляют представители стран-участниц, ООН и экологи, заседавшие на прошлой неделе в Кигали. «Это критический шаг вперед к ограничению потепления и огромное климатическое событие года», — говорится в пресс-релизе сообщества климатических НКО (CAN).

Монреальский протокол приняли в 1987 году для борьбы с веществами, разрушающими озоновый слой Земли, главным образом, хлорфторуглеродом, которым заправляли холодильники и кондиционеры. Вместо него в промышленности начали использовать гидрофторуглероды (ГФУ), но как выяснилось, эти вещества не менее опасны. Они представляет собой сильный загрязнитель атмосферы и парниковый газ, гораздо более вредный, чем диоксид углерода: ГФУ в тысячи раз лучше задерживают тепло. ГФУ остаются в атмосфере не так долго, но учитывая, что в некоторых станах объем их выбросов растет по 10-15% в год, они могут внести существенный вклад в потепление климата.

«Ученые опасаются, что прогнозируемый взрыв кондиционирования воздуха в мире, особенно в развивающихся странах, Индии, Китае, может вылиться в усиленное проникновение ГФУ в атмосферу, что приведет к потеплению на дополнительные полградуса Цельсия к концу века. Если ГФУ не контролировать, они поставят под угрозу цели Парижского соглашения», — пишет научный журналист Крис Муни (Chris Mooney) в the Washington Post.

Согласно данным Совета по защите природных ресурсов США, сокращение ГФУ даст эффект сравнимый с удалением 80 млрд тонн CO2 из атмосферы в следующие 35 лет.

Отказ от ГФУ снизит потепление на 0,2-0,44 градуса, уточняет Бред Пламер (Brad Plumer) в the Vox. ГФУ и другие галогеноводороды представляют собой группу парниковых газов, общий объем которых в массе промышленных поллютантов составляет 8%. Напомним, что сильнейшие промышленные парниковые газы это — углекислый газ, метан и оксид азота.

Регулирование ГФУ будет проходить поэтапно. Промышленно развитые страны, такие как США, должны заморозить производство ГФУ к 2019 году. Основная масса развивающихся стран, включая Китай, Бразилию и Россию, прекратит выпуск вещества к 2024 году, а Индия, Пакистан и страны Персидского залива — к 2028 году. Прогнозируется, что к 2047 году мировое производство ГФУ упадет на 85%.

Однако решение не может состояться без включения рыночных механизмов. О сопротивление рынка разбились многие предыдущие попытки регулирования промышленных поллютантов и парниковых газоы. Ведь нужно найти замену ГФУ, внедрить технологи, начать производство. В частности, поправки по ГФУ готовились семь лет, пишет NYT. Хотя нельзя сказать, что промышленники совсем игнорируют процесс. К примеру, две недели назад группа стран-доноров и благотворителей заявили о выделении 80 млн долларов в помощь развивающимся странам для перехода на экологичные технологии.

В сумме все эти договоренности по климату накануне COP22 — ратификация Парижского соглашения, договоренность о регулировании выбросов от международной авиации, достигнутая на прошлой неделе, поправки к Монреальскому протоколу по сокращению ГФУ — действительно впечатляют.

изменения климата озонразрушающие вещества парниковые газы хлорфторуглероды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий