Материалы портала «Научная Россия»

С какого века и почему женщины живут дольше мужчин

С какого века и почему женщины живут дольше мужчин
В XIX в. продолжительность жизни мужчин и женщин была примерно одинаковой. Затем повысившийся уровень жизни и появление антибиотиков существенно увеличили срок жизни женщин — но не мужчин, из-за их вредных привычек.

Демографы из университета Висконсина в Мэдисоне (США), под руководством Хирама Бельтрана-Санчеса (Hiram Beltrán-Sánchez), разобрались, почему женщины в наше время живут дольше мужчин, и когда это началось. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), пересказывает газета Los Angeles Times.

До сих пор считалось, что более долгий срок жизни женщин обусловлен чисто физиологическими причинами. Однако Бельтрану-Санчесу с коллегами удалось доказать, что это не так. Для этого они проанализировали данные за последние 200 лет из Базы человеческой смертности Всемирной организации здравоохранения, чтобы узнать, когда и от чего умирали люди, родившиеся в период с 1800 по 1935 гг. в Северной Америке и Европе.

Ученые выделили пять основных причин смертности: сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак, грипп и пневмонию, а также болезни, связанные с курением, в том числе рак легких. Они также отбросили людей, умерших в возрасте до 40 лет, чтобы максимально исключить таким образом жертв военных конфликтов, других актов насилия и несчастных случаях, и сконцентрироваться на людях, умерших, скорее всего, своей смертью.

Анализ показал, что средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в XIX в. была примерно одинаковой, и, кстати, гораздо меньшей, чем у современных людей. Но затем в XX в., благодаря, во-первых, тому, что для всех слоев населения улучшился доступ к еде и чистой воде, и, во-вторых, появлению антибиотиков, существенно увеличился срок жизни — особенно у женщин. У них шансы умереть на любом году жизни с 40-го по 90-й уменьшились на 0,29%, в то время, как у мужчин — всего на 0,17%.

Эта разница может показаться небольшой, но следует учесть, что она суммируется от года к году. В результате мужчины, родившиеся между 1900 и 1935 гг., имели в 2-3 раза больше шансов умереть в возрасте 50-60 лет, чем их ровесницы-женщины.

Почему же мужчины показали более слабые результаты в увеличении продолжительности жизни? Анализ тех же данных показывает, что представители сильного пола по-прежнему часто умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и последствий курения. С курением здесь все понятно — в первой половине XX в. оно было скорее уделом мужчин. Что же касается ранних инфарктов, то к ним приводит неправильное питание, к которому мужчины склонны больше, чем женщины. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) показывают, что мужчины употребляют в пищу гораздо больше животных жиров, что и приводит к печальным результатам.

Таким образом, резюмирует Бельтран-Санчес, разница в продолжительности жизни представителей разных полов не заложена в них от природы. А поскольку это «нечто связанное со стилем жизни, или диетой, это можно исправить», — сказал он.

Напомним, недавно другое исследование, проводившееся по сходной методике, продемонстрировало, что в трудные времена мужчины рождаются крепкими (хотя и в меньшем количестве).

гендерные различия женщины мужчины продолжительности жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий