Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 999

Почему важно мечтать и как научиться это делать

Почему важно мечтать и как научиться это делать
Ученые говорят, что способность думать ради удовольствия очень важна и нам стоит учиться делать это лучше, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Emotion.

Ученые говорят, что способность думать ради удовольствия очень важна и нам стоит учиться делать это лучше, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Emotion.

«То, что мы чувствуем, является функцией того, что мы думаем; мышление для удовольствия может быть мощным инструментом для формирования наших эмоций. Это часть нашего когнитивного инструментария, которая недостаточно развита, и это печально», - сказала Эрин Уэстгейт - доктор философии, профессор психологии Университета Флориды.

Уэстгейт говорит, что способность думать ради удовольствия важна, и вы можете научиться ей лучше. Первый шаг - признать, что мечтать на удивление сложно. «Вы должны быть актером, режиссером, сценаристом и зрителем мысленного представления, - сказала она. - Даже если кажется, что вы ничего не делаете, это утомительно».

Еще одно препятствие, выявленное исследованием Уэстгейт: мы интуитивно не понимаем, как думать о приятных мыслях. «Мы довольно невежественны, - сказала она. - Кажется, мы не знаем, о чем думать, чтобы получить положительный опыт».

Уэстгейт хочет помочь людям снова обрести состояние мечты, что может улучшить самочувствие и даже повысить терпимость к боли. В исследовании Уэстгейт и ее коллеги Тимоти Уилсон, Николас Баттрик и Реми Фуррер из Университета Вирджинии и Дэниел Гилберт из Гарвардского университета попросили участников думать осмысленно. Уэстгейт ожидала, что это приведет мыслителей к полезному опыту, но на самом деле они сочли это менее приятным, чем их неуправляемые мысли.

«Я была так сбита с толку», - сказала она. Затем она взглянула на темы, о которых думали участники и поняла: «Это было тяжело. Им и в голову не приходило, что они могут использовать это время, чтобы наслаждаться собственными мыслями».

Когда нас подталкивают думать для удовольствия, а не для смысла, мы склонны по умолчанию использовать поверхностные удовольствия, такие как поедание мороженого, которое не вызывает таких сложностей, как мыслительный процесс, который должен быть одновременно приятным и осознаваемым. Но когда Уэстгейт предоставила участникам список примеров, которые были одновременно приятными и значимыми, им понравилось думать на 50% больше, чем, когда их просили думать о том, о чем они хотели. «Это знание, которое вы можете использовать в повседневной жизни, подсказывая себе темы, о которых вам приятно мечтать, например, радостное воспоминание, будущие достижения или событие, которого вы с нетерпением ждете», - говорит она.

Мечтания могут быть противоядием от скуки, которая, как показала работа Уэстгейт, может побуждать людей запугивать, троллить и проявлять садистское поведение. В одном эксперименте участники решили убить насекомых с помощью кофемолки, чтобы облегчить свою тоску. (На самом деле насекомые не пострадали, но участники этого не знали.) В другом исследовании 67% мужчин и 25% женщин предпочли ударить себя электрическим током, чем побыть наедине со своими мыслями. Конечно, наши устройства отвлекают вас постоянно, но в определенных ситуациях электронные развлечения недоступны или небезопасны. («Если вы стоите на светофоре, я бы лучше подумала о хорошем пикнике, который у вас когда-то был, чем потянулась за телефоном», - сказала Уэстгейт.)

Помимо способности бороться со скукой, размышления ради удовольствия могут быть сами по себе наградой. «Это то, что нас отличает. Это определяет нашу человечность. Это позволяет нам представлять новые реальности, - сказал Уэстгейт. - Но такое мышление требует практики».

  • Поверьте, что получить хороший опыт можно, если вы наполните свой мозг темами, которые вам понравятся. «Это то, что каждый из нас может сделать, если у вас есть концепция. Мы даем детям 4–5 лет эти инструкции, и они имеют смысл», - говорит Уэстгейт.
  • «Это сложно для всех. Нет убедительных доказательств того, что некоторые типы людей просто думают лучше. Я худший человек в мире в этом отношении: я определенно предпочла бы получить электрический ток, - сказала Уэстгейт. - Но знание того, почему это может быть сложно и как сделать это легче, действительно имеет значение. Обнадеживает то, что мы все можем с этим справиться».
  • Не путайте планирование с мыслями для удовольствия. «Люди говорят, что им нравится планировать, но, когда мы это проверяем, оказывается, что удовольствия в этом нет».
  • Выберите подходящее время, чтобы попробовать. Исследования показывают, что мы, скорее всего, будем мечтать, когда наш разум минимально занят чем-то другим, например во время приема душа или чистки зубов. «В следующий раз, когда вы идете, вместо того, чтобы вынимать телефон, попробуйте мечтать», - говорит Уэстгейт.

По мере того, как вы разовьете свою способность мечтать, в стрессовые времена в вашем распоряжении будет источник приятных мыслей, - говорит Уэстгейт. «То, что мы чувствуем, зависит от того, что мы думаем. Мысли ради удовольствия могут быть мощным инструментом для формирования наших эмоций», - напомнила она.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

мечтания мозг мышление психология удовольствие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.