Материалы портала «Научная Россия»

Почему у растений не бывает солнечных ожогов

Почему у растений не бывает солнечных ожогов
Американские биохимики нашли молекулы, ответственные у растений за защиту от вредного солнечного излучения, и надеются, что в будущем это поможет людям.

Ученые из университета Пердью (США) во главе с Тимоти Звиером (Timothy Zwier) заинтересовались вопросом, как растения спасаются от губительного ультрафиолетового излучения. Им удалось обнаружить, что растения производят и выделяют на поверхность листа особые молекулы, и исследовать механизм их действия при попадании солнечных лучей. Результаты работы ученые описали в статье, опубликованной в журнале Journal of the American Chemical Society.

Биохимические тесты, проведенные учеными, показали, что при воздействии солнечными лучами растение производит молекулы SE (sinapate esters) и направляет их в поверхностный слой листьев. Эти молекулы, находясь на поверхности, создают особый защитный слой, который блокирует проникновение ультрафиолетового излучения B-спектра (UVB) вглубь листа, где оно могло бы навредить развитию растения.

Чтобы детально разобраться с механизмом действия молекул, ученые использовали спектроскопию, а также облучали их ультрафиолетом в лаборатории, предварительно подвергнув струйному охлаждению. Они обнаружили, что эти молекулы обладают способностью впитывать излучение любой длины волны в рамках B-спектра.

Авторы работы считают, что в перспективе уникальные свойства исследуемых ими молекул могут быть с успехом использованы для создания солнцезащитных кремов.

метаболизм растения растения ультрафиолетовое излучение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий