Материалы портала «Научная Россия»

Почему люди редко щелкают

Почему люди редко щелкают
Тот факт, что щелкающие звуки существуют лишь в очень немногих языках, может объясняться анатомией ротовой полости.

Скотт Мойзик (Scott Moisik) из Наньянского Технологического университета, Сингапур, и Дан Дедью (Dan Dediu) из Института Психолингвистики им. Макса Планка, Нидерланды, построили биомеханические модели, воспроизводящие щелкающие звуки в голосовом тракте с альвеолярными гребнями разной величины. Оказалось, что тракты с большими альвеолярными гребнями мало подходят для создания щелкающих звуков. Подробно свои результаты ученые описали в статье, опубликованной в журнале Journal of Language Evolution.

Дело в том, что такие тракты уменьшают количество воздуха, которое может быть захвачено в ротовой полости, и требуют бóльших мышечных усилий для создания щелчка. Прежние исследования дали основание предполагать, что у некоторых людей, говорящих на языках со щелкающими звуками, альвеолярный гребень – дугообразный выступ между верхними зубами и нёбом – мал или вовсе отсутствует.

Между тем, щелкающие звуки вроде присутствующих в некоторых африканских языках способны создавать прекрасные консонантные сочетания.

По мнению авторов, их открытие поддерживает теорию об анатомических особенностях, препятствующих использованию щелкающих звуков. На индивидуальном уровне эти особенности могут быть незначительными, и люди с большим альвеолярным гребнем могут освоить щелкающие звуки. Однако их модели дали основания полагать, что освоить консонантные сочетания со щелкающими звуками таким людям может быть трудно или они будут произносить их неправильно. Анатомические изменения, происходящие на протяжении ряда поколений, могут объяснить, почему такие консонанты столь редки в языках мира.

Эту работу можно увидеть как вызов традиционному у лингвистов мнению, будто эволюция языков почти не подвержена влиянию внешних факторов. Ряд недавних исследований показал, что играть роль могут географический контекст, условия жизненной среды и генетика, это исследование пошло дальше: оно выявила отдельную особенность анатомии человека и позволила получить количественную оценку ее вклада в определенный тип звуков речи.

Впрочем, это может оказаться вопросом о яйце и курице, потому что твердое небо человека формируется с раннего детства до зрелости, так что и частое произношение щелкающих звуков может влиять на его формирование.

анатомия речь языки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.