Материалы портала «Научная Россия»

Почему Эбола не утихает в Демократической Республике Конго?

Почему Эбола не утихает в Демократической Республике Конго?
В журнале Scientific American появилась статья, которая пытается объяснить, почему именно это страна настолько уязвима к вирусу. Предполагается, что основными носителями болезни являются летучие мыши отряда рукокрылые. 

На прошлой неделе сообщения об очередной вспышке Эболы заняли одну из первых позиций в новостных лентах. Опасное заболевание вновь шествует по ДРК: это уже девятая вспышка в республике с 1976 года. В журнале Scientific American появилась статья, которая пытается объяснить, почему именно это страна настолько уязвима к вирусу. Предполагается, что основными носителями болезни являются летучие мыши отряда рукокрылые.

Когда появились новости о том, что Демократическая Республика Конго столкнулась с очередной вспышкой вируса Эбола, многие эксперты в области общественного здравоохранения не были удивлены. Огромная центральноафриканская страна справилась с большим количеством вспышек этой часто смертельной геморрагической лихорадки, чем любое другое государство. Но почему основной удар принимает на себя именно ДРК? Этот вопрос остается нерешенным. Министерство здравоохранения страны объявило о последней вспышке на этой неделе после того, как лабораторные испытания подтвердили, что два случая имели место в северо-западной части страны, недалеко от ее границы с другой, одноименной Республикой – Конго. Это уже девятая по счету эпидемия Эбола в ДРК с того момента, когда ученые впервые выявили эту болезнь.

Большинство вспышек угасает быстро: они возникают в относительно отдаленных районах страны, но каждая из них имеет высокий уровень смертности. Первый известный в мире случай Эболы также был зарегистрирован в Демократической Республике Конго – в 1976 году (в то время страна называлась Республикой Заир). Тогда лихорадка унесла жизни 280 из 318 человек, которые были инфицированы. В прошлом году было зарегистрировано восемь случаев, и половина инфицированных умерла.

Болезнь распространяется среди людей через прямой контакт с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированных или уже умерших от лихорадки людей и животных (некоторые местные народы используют в пищу, например, мозг обезьян, которые могут быть носителями вируса, – прим. НР). Она может передаваться также половым путем. В большинстве случаев очаг Эболы находился в природной среде в Африке или в научных лабораториях (например, женщина-ученый из Кот-д'Ивуар заразилась лихорадкой во время вскрытия трупа шимпанзе – прим. НР) и сильно не расширялся. Однако люди, которые переезжали с участков вспышки 2014 года в Западной Африке, перенесли болезнь в другие страны. Несколько случаев болезни были зафиксированы в Великобритании, США, Италии, Испании.

У экспертов есть разные предположения о том, почему ДРК остается настолько уязвимой к лихорадке. Большинство теорий связаны с большими лесистыми районами страны, а также с тем, что во всех пораженных районах обитают летучие мыши одного семейства, которые, как полагают, являются основными носителями болезни. «Если вы живете или работаете в лесу, где распространены летучие мыши и случайно натолкнетесь на гуано (остатки помета – прим. НР) зараженного животного, вам сильно не повезет. Или если вам попадется фрукт со слюной или гуано инфицированной летучей мыши», – говорит Даниэль Бауш (Daniel Bausch), исследователь вируса Эбола с более чем 20-летним стажем и руководитель британской группы скорой медицинской помощи (U.K. Public Health Rapid Support Team). В некоторых районах ДРК, в том числе в тех, где недавно был обнаружен вирус, Эбола теперь может считаться эндемичным заболеванием – то есть оно возникает именно в этой местности.

Во время массового кризиса Эбола, охватившего Западную Африку с 2014 по 2016 год, исследователям рассказали о дереве, что росло в лесу Гвинеи, которое выбрали себе для насеста множество летучих мышей. Его посчитали отправной точкой для распространения вируса. Если бы можно было поймать нескольких из этих ночных животных, ученые смогли бы проверить их и подтвердить, что они являются основным переносчиком болезни. Но дерево сгорело – а вместе с ним и все летучие мыши и возможность собрать весомые доказательства. Тем не менее исследователи смогли использовать следы фрагментов ДНК, чтобы точно определить, что эти летучие мыши относились к насекомоядному виду Mops condylurus из отряда рукокрылых, распространенному в Центральной и Западной Африке.

Смогут ли эксперты найти инфицированных летучих мышей во время последней вспышки ДРК – неизвестно. Отчасти потому, что первые случаи болезни могли возникнуть месяцы назад и остаться незамеченными; любая колония летучих мышей, виновных в распространении вируса, скорее всего уже должна была крыться с «места преступления». «Если вспышка началась в прошлом месяце, то да, было бы интересно поймать нескольких летучих мышей и проверить их. Но если в декабре, то единственная возможность появится только в следующем декабре (когда тот же вид летучих мышей вернется в этот район», – говорит Пьер Роллин (Pierre Rollin), эксперт по геморрагической лихорадке из Центров по контролю и профилактики заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention).

Питер Пайот (Peter Piot), директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), который был частью команды, обнаружившей вирус в 1976 году, также считает, что за повторяющимися вспышками болезни может стоять взаимодействие людей с инфицированными летучими мышами. «Из-за огромных участков леса ДРК является "хранилищем" вируса, что делает страну особенно восприимчивой к вспышкам Эболы, – говорит он. – Иногда люди, которые живут в сельских районах ДРК, вступают в контакт с зараженными животными – и болезнь начинает распространятся». Некоторые эксперты также подозревают, что люди могут пересекаться с летучими мышами, когда вырубают деревья в лесу. Демократическая Республика Конго размером примерно с Гренландию: ее площадь – более двух миллионов квадратных километров, и большую часть территории занимает лес, подчеркивает Питер Хоутез (Peter Hotez), глава Национальной школы тропической медицины в Бейлорском медицинском колледже, США (Baylor College of Medicine).

У разных стран – разные возможности для того, чтобы выявить, подтвердить и сообщить о вспышках смертельной болезни. Возможно, в ДРК просто чаще замечают и лучше могут определить опасный вирус. Но этот вопрос еще остается дискуссионным. «Я думаю, что наблюдения могут быть несколько предевзяты, – это трудно оценить», – считает Роллин. Он отмечает, что в начале 2000-х годов в соседней Республике Конго было много вспышек Эбола, хотя с 2003 года об этом не сообщалось. «Носитель болезни [животное] обитает в ДРК, Габоне и в Республике Конго», – продолжает эксперт. Так в чем же разница? Почему в одной стране больше случаев заражения вирусом, чем в других? По словам Роллина, у ДРК есть более точные способы наблюдения и лабораторного тестирования лихорадки Эбола,  и это может быть существенным фактором.

Команда первой медицинской помощи Великобритании и Центров по контролю и профилактики заболеваний США сейчас помогают в борьбе с Эболой в ДРК, они консультируются со Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения ДРК. Но британские и американские организации не являются частью официальных групп реагирования непосредственно в республике. К официальным относятся ВОЗ, «Врачи без границ» и министерство здравоохранения ДРК, которые не могут обнаружить все случаи заболевания. Поэтому остается еще так много неизвестных.

Во время последней вспышки в ДРК из 21 человека умерли уже 17 (по некоторым данным – 18, официально зарегистрировано только два случая – прим. НР) . «Это заставляет меня думать, что это лишь верхушка айсберга, – считает Даниэль Бауш. – Но насколько велик айсберг, сейчас еще рано говорить. Уместно относиться к этому серьезно и оперативно реагировать на новые случаи вируса. Деревня в центре нынешней вспышки далека от суши, но она расположена у одной из основных рек страны, по которой можно добраться до более крупных населенных пунктов». Всегда есть опасения, что болезнь может легко перекочевать из одного поселения в другое.

[Фото: Scientific American]

 

Источник: www.scientificamerican.com

вирус эбола вспышка болезни летучие мыши лихорадка эбола эбола

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.