Материалы портала «Научная Россия»

Побочный эффект «запаха свежести» после стирки и уборки

Побочный эффект «запаха свежести» после стирки и уборки
Новое исследование показало, что освежители, которые добавляются в средства бытовой химии, на деле вовсе не способствуют чистоте воздуха.

Майкл Уорринг (Michael Waring), исследователь из Дрексельского инженерного колледжа (США), детально изучил процессы, происходящие в воздухе во время уборки. Он рассмотрел реакции, в которых участвуют распространенные добавки лимонен (цитрусовый аромат) и α-пинен (хвойный аромат), обеспечивающие приятный запах чистящих средств и освежителей воздуха. Исследование помогло определить, какие побочные соединения образуются в результате взаимодействия этих веществ с воздухом. Об этом сообщается на сайте колледжа.

Майкл Уорринг рассказал, что вторичные органические аэрозоли (ВОА) — вещества, которые образуются в результате смешивания других веществ с воздухом — формируются, в частности, при контакте воздуха с ароматизаторами (соединениями, называемыми терпены). Первым этапом работы стала попытка оценить, в каких количествах в среднем выделяются ВОА в наших квартирах. В своей статье автор исследования описывает эксперимент для анализа действия лимонена — популярного цитрусового аромата.

Уорринг и его коллеги сконструировали специальную камеру, позволяющую воссоздать типичные «домашние» условия (температуру воздуха, количество озона и др.). Группа смогла выяснить, как эти обстоятельства влияют на выработку ВОА. Именно в этом состоит уникальность эксперимента Уорринга. В аналогичных тестах, проведенных другими лабораториями, данные факторы были постоянными, а не динамическими, как в данном случае. Ученые обнаружили, что одним из самых важных обстоятельств, влияющих на концентрацию ВОА в воздухе после уборки, являются притоки свежего воздуха. Как поясняют исследователи, процесс образования некоторых видов ВОА растянут во времени, и, если за это время произойдет приток свежего воздуха, реакции могут ослабнуть.

Всего в лаборатории было «проиграно» 18 возможных сценариев. Каждый раз команда подсчитывала максимальную концентрацию аэрозолей в воздухе. Она составила от 5 до 100 мкг на кв. м. Для сравнения: по американским стандартам, концентрация аэрозолей в воздухе в среднем должна равняться 12 мгк на кв. м. Уорринг и возглавляемая им группа подчеркнули важность подобного рода экспериментов и необходимость более детального исследования общественного здоровья. Проект был направлен на выявление точных цифр для дальнейших тестов и разработки рекомендаций и стандартов. Нам же с вами ученые советуют выбирать чистящие средства без отдушек и по возможности проветривать комнату во время уборки.

На открытом воздухе реакции возникновения ВОА происходят все время. Над городами и другими местностями с высокой плотностью населения из-за них образуется слой своего рода смога. Все аэрозоли (взвешенные частицы), которые существуют в атмосфере Земли, можно разделить на естественные (например, капельки воды, от морского бриза) и искусственные (производственного генеза). Много исследований посвящено влиянию последних на окружающую среду и здоровье человека в глобальных масштабах, однако мало кто писал о вторичных аэрозолях непосредственно в наших домах.

α-пинен вторичные органические аэрозоли лимонен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий